Участники акции на Триумфальной площади: «Наша свобода – в Кремле!»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

К несанкционированной акции 31 на Триумфальной полиция подготовилась прекрасно. К Залу Чайковского и театру Сатиры пропускали только по билетам – проход на колоннаду был перегорожен. Вокруг «берлинской стены» (так оппозиционеры называют...

К несанкционированной акции 31 на Триумфальной полиция подготовилась прекрасно. К Залу Чайковского и театру Сатиры пропускали только по билетам – проход на колоннаду был перегорожен. Вокруг «берлинской стены» (так оппозиционеры называют заграждение, за которым якобы идет ремонт площади и стоят бытовки рабочих) стояло оцепление – вчера утром группа участников «Стратегии-31» сломала несколько секций. Оставалось еще пять минут до начала митинга, а «космонавты» в черной броне и шлемах уже выдавливали людей с пятачка возле метро. В основном выдавливали журналистов – участники акции еще не появились на площади. К представителям прессы полицейские были беспрецедентно жестоки – две линии оцепления совершенно бессмысленно сдавливали журналистов.

Митингующих прибавилось. Поначалу полицейские действовали предельно жестко. Лидера молодежной «Солидарности» Анастасию Рыбаченко скрутили  восемь омоновцев. «Меня протащили по земле, а потом несли в автобус за руки - за ноги», - рассказала она чуть позже по телефону. Лимонова и Косякина задержали сразу, как только они появились на площади. Молодой человек позировал фотографам, подняв вверх синюю лейку с нарисованными белой краской цифрами 31.
 
– А почему не ведерко? Вы против мигалок выступаете? – спрашивали журналисты.

– Против несправедливости! – ответил парень. Задерживать его не спешили, равно как и тех, кто поднимал вверх Конституцию. Редкие крики «Россия без Путина!» постепенно набирали силу.

«Космонавты» выдавливали людей в подземный переход. «Позор!» - кричали митингующие, но под натиском омоновцев спускались все ниже по ступенькам. Людмила Любомудрова, пожилая активистка «Солидарности», поднимала плакат, обличающий Путина, повесив его на свой костыль. Полностью «вдавленные» под землю протестующие устроили митинг в переходе, развернув знамя с эмблемой «Стратегии-31». В акустике перехода внушительно звучали лозунги: «Это наш город!», «Россия будет свободной!». Выйдя на поверхность с другой стороны площади, люди поутихли. Толпа из 20 человек молча дошла до Пушкинской площади, где в это время проходил санкционированный митинг правозащитников Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева. Но «в загон» участники акции не пошли, а дождались еще одной группы с Триумфальной и через Большую Дмитровку бегом направились в Кремлю. Развернув баннер с эмблемой «Стратегии-31», толпа прошла мимо мэрии, скандируя: «Наша свобода – в Кремле!». Выбежали на проезжую часть, на минуту перекрыв полосу движения от Кремля. Когда же митингующие пересекли Тверскую и освободили дорогу, омоновцы задержали трех человек – тех, кто держал баннер. Оставшиеся на свободе, снова найдя друг друга, дошли до Манежной площади, сфотографировались на фоне исторического музея и, выкрикнув: «Мы сюда еще вернемся!», стали расходиться.

Но полиция не позволила маршу на Кремль закончиться мирно. Через несколько минут недалеко от Театральной площади были задержаны шесть членов «Другой России», которые участвовали в шествии: Дмитрий Путинихин, Дмитрий Андрианов, Юрий Нестеренко, Дмитрий Есин, Мария Зимченко, Ирина Ахмадурина. Дмитрий Путинихин, один из задержанных, рассказал «Новой» по телефону, что, когда он с товарищами шел по Тверской, их остановили люди в штатском. «Подошел человек, попросил закурить. Когда я сказал, что не курю, он ударил меня по лицу», – рассказал по телефону Путинихин. Затем на него напали сзади, повалили на асфальт и били ногами. Шестерых «другороссов» обыскали и погрузили в автобус 2-го оперативного полка. «На меня сейчас выписывают какую-то бумагу, грозя отправить в армию, хотя я не военнообязанный», – сообщил Дмитрий. Его оставили под арестом на 48 часов.

Как рассказала «Новой» Анастасия Рыбаченко, у нее и доставленных вместе с ней в ОВД «Пресненский» участников акции отбирают личные вещи, в том числе мобильные телефоны – якобы нужно конфисковать колюще-режущие предметы.

Задержали на площади около 40 человек. В разные ОВД: «Тверское», «Арбат», «Пресненский» – разъехались три автозака с участниками акции. Косякин и Лимонов были отпущены из Тверского ОВД еще до девяти вечера.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera