Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой. Защита обвиняемых начала представлять свои доказательства

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

31 марта на процессе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой защита обвиняемых начала представлять свои доказательства – по их мнению, доказательства невиновности Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Обсуждая в...

31 марта на процессе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой защита обвиняемых начала представлять свои доказательства – по их мнению, доказательства невиновности Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Обсуждая в отсутствии присяжных материалы дела, которые хотят огласить, защитники ходатайствуют о признании доказательствами еще неисследованных и не озвученных в суде прослушек квартиры Тихонова и Хасис. Прокуратура действительно огласила не все прослушки, а только те, где обвиняемые говорят непосредственно о деле Маркелова, ходе расследования (в частности, заявлении брата погибшего о том, что он знает, кто стоит за убийством), и рассуждают, кто их мог сдать... Что касается остальных прослушек, то к конкретному делу – об убийстве Маркелова и Бабуровой – эти записанные оперативниками разговоры Тихонова и Хасис не относятся. Относятся к делам другим… Адвокаты, пользуясь тем, что следствие еще не проводило экспертизы по этим прослушкам (и в рамках этого дела и не должно было), просят суд прокрутить эти прослушки, после чего спросить Тихонова и Хасис, их ли голоса на пленке. Если не их, то и слушать, в присутствии присяжных эти прослушки не стоит.

– Обвиняемый Тихонов часто просит нас держаться строго в рамках предъявленного обвинения, – замечает на это прокурор Елена Сухова. – Что мы и делам. Прослушки, о которых говорят защитники, не имеют отношения к данному делу. Более того – они используются по другим (выделенным из этого дела – В.Ч.) делам. Нет, мы, конечно, можем огласить эти прослушки, где прямо говорится о подготовки других убийств и прочем…

Обвиняемые внимательно вслушиваются, тихо переговариваются. Их адвокаты тему о неозвученных прослушках больше не поднимают.

Далее в зал приглашают отца Никиты Тихонова – Александра Тихонова, ветерана внешней разведки. Допрос первого свидетеля защиты носит узкий характер – у него интересуются только убеждениями его сына за период с ноября 2008 по ноябрь 2009.

– По своим убеждениям сын – славянофил, – рассказывает Александр Тихонов. – Но он никогда не был настроен против другого народа. Более того, упрекал русский народ, что тот утратил свои корни, генофонд, ценности.

На уточняющие вопросы защитников своего сына Александр Николаевич отвечает: «позитивно» о германском национал-социализме, итальянском фашизме и прочих ультраправых идеологиях Никита никогда не высказывался.

– И о том, что в России должны жить только русские он никогда не говорил, – отмечал Тихонов-старший. – Он ведь историк, он понимает, что это невозможно. Говорить такие вещи он по определению не мог.

«Не мог» Тихонов-младший говорить и о расовой принадлежности людей, а «если и высказывал кем-то недовольство, то только на бытовом уровне». Не было, по словам отца, «негативных оценок» со стороны Никиты и по отношению к антифашистам. Не было в голове у сына и экстремистских идей, и человеконенавистнических взглядов.

– Были ли у вашего сына знакомые из числа скинхедов, националистов? – спрашивали адвокаты.

– У сына был широкий круг общения, – говорил Александр Тихонов.

– Отношение вашего сына к евреям, мусульманам?

– К неславянским народам он относился вполне толерантно. К евреям у него вообще хорошее отношение. У него друзья были из их числа, просто жизнь развела... Да нормальные отношения у него со всеми были, с кем он общался.

На еще один уточняющий вопрос адвокатов Тихонова-младшего его отец сообщил, что сын «одновременно читал коран и евангелие».

А вот от коллегии присяжных к отцу Тихонова последовал такой вопрос:
– А сын расспрашивал Вас о вашем жизненном опыте в силу специфики вашей предыдущей деятельности (в СВР – В.Ч.)? Использовал ли он ваш опыт?

– Думаю, да. Уроки выявления наружного наблюдения давал Никите я. У меня есть на это необходимый опыт. При встречах со мной он использовал технику обнаружения наружного наблюдения…

Отец Тихонова сообщил: он знал о том, что сына подозревают в убийстве антифашиста Рюхина и разыскивают.

Далее расспрашивали непосредственно о датах общения Тихонова-старшего и Тихонова-младшего с ноября 2008 по ноябрь 2009-го. Отец сказал, что в этот период лично встречался с сыном два-три раза, последний раз видел в апреле 2009-го, в остальном – общение шло по телефону.

– Кто звонил? – спрашивает судья Замашнюк.

– Связь одностороння была. Никита звонил. Все время с разных телефонов. Количество звонков не помню.

– Знали ли вы, где проживал сын с ноября 2008 по 2009?

– Возможно, находился на Украине. Про остальное время ничего не могу сказать.

Прокуроры замечают, что на следствии – 9 ноября 2009 года (через 6 дней после задержания Тихонова) про даты общения с сыном и его местонахождение Тихонов-старший говорил иначе. А именно – что последний раз видел его 31 декабря 2008 года (тот приезжал к родителям на дачу), по телефону последний раз общался в середине февраля 2009 года. «Оба раза сын говорил, что скоро уедет из Москвы. Я ему не задавал лишних вопросов. Никакой конкретики. Он просил нас не волноваться», – зачитали прокуроры выдержки из показаний отца Тихонова на следствии. То есть выходило, что с конца декабря 2008 года до середины февраля 2009-го (убийство, напомним, произошло между этими датами – 19 января 2009-го) Никита Тихонов был в Москве, а не на Украине.

– Почему ваши показания на следствии и в суде расходятся? – спросили Тихонова-старшего. Тот сослался на сложное психологическое состояние после задержания сына.

– Вы подтверждаете свои показания на следствии? – уточнили прокуроры.

– Я подтверждаю свои показания в суде, – кратко ответил Александр Тихонов и больше к вопросу не возвращался.

На этом допрос прекратили. Тихонов-старший присел на скамейку среди зрителей процесса, а защита обвиняемых окунулась в исследование материалов дела. Так, присяжным были зачитаны биллинг телефонных разговоров по sim-карте из принадлежащего Хасис телефона, протокол осмотра места убийства (Пречистенка, д. 1) и протоколы осмотра карьера, куда свозили снег с Пречистенки. Следствие искало гильзы и пули (гильзы на сегодняшний день у следствия нет, из трех пуль – только две). Вывод, подытоживают адвокаты, – ни на Пречистенке, ни среди свезенного из центра Москвы снега (который специально расплавили, чтобы найти пули и гильзы) гильзы и недостающая пуля найдены не были.

Затем адвокаты зачем-то захотели прочитать протокол осмотра жилища Маркелова и окрестностей вокруг этого жилища, хотя причем здесь место жительство Маркелова и окрестности возле его дома, если убийство произошло в совсем другом месте.
– Цель? – так и спрашивает судья. Адвокат Васильев объяснить не может, но настаивает: протокол огласить надо. Ни к чему – постановляет суд. То же самое говорит судья и про анонс пресс-конференции в Независимом пресс-центре от 25 сентября 2007 года, который намереваются огласить перед присяжными защитники обвиняемых, чтобы показать, что Тихонов не вел наблюдение за Маркеловым в 2007 году. Но причем здесь 2007-й год, если рассматриваемый обвинением период – осень 2008-го – зима 2009-го?

Под конец заседания своей наблюдательностью удивляют присяжные. Когда в очередной раз выходят из своей комнаты, передают судье записку, тот зачитывает – «присяжные просят указать обвиняемому Тихонову на недопустимость обращения к отцу и некоторым из зрителей и подавать им определенные знаки».

(в этот день действительно кто-то из зрителей (не отец, а неизвестный молодой человек) подал Тихонову какой-то знак, смысл, которого, впрочем, понять не удалось – В.Ч.).

– Любое пожелание коллегии присяжных для меня – императив к действию, – ответил на все это Тихонов.

На следующей неделе – во вторник – адвокаты обвиняемых продолжат представлять свои доказательства. Заседание начнется в 11.00.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera