Москва. У посольства Украины прошел пикет в поддержку антифашиста Дениса Солопова

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Сегодня в 16:00 у посольства Украины в Москве около 15 антифашистов провели пикет в поддержку Дениса Солопова. Его преследуют за участие в погроме Химкинской администрации 28 июля 2010 года. После той протестной акции, вызванной...

Сегодня в 16:00 у посольства Украины в Москве около 15 антифашистов провели пикет в поддержку Дениса Солопова. Его преследуют за участие в погроме Химкинской администрации 28 июля 2010 года.

После той протестной акции, вызванной безразличным отношением чиновников к проблеме строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, Денис уехал на Украину. Комиссия ООН по делам беженцев в Киеве изучила ситуацию, в которой оказался антифашист, и признала его беженцем. Однако 2 марта 2011 года Денис был задержан возле здания миграционной службы Украины, куда он также пришел подавать документы для получения статуса беженца. Соломенский районный суд города Киева определил меру пресечения Денису – временный арест сроком на 40 суток. С 4 марта Денис Солопов находится в СИЗО. Сегодня, 4 апреля, Шевченковский районный суд Киева оставил Дениса Солопова под стражей на время рассмотрения Генпрокуратурой Украины вопроса об экстрадиции антифашиста в Россию. Напомним, выдача беженца – это нарушение Европейской конвенции прав человека.

Участники пикета держали в руках флаг антифашистского действия, красно-черный анархо-синдикалистский флаг, баннер «Нет политическим репрессиям». Сотрудники полиции досматривали шедших к месту проведения пикета людей. Акция продлилась до 17:00 и закончилась без происшествий.

Напомним, что суд над двумя другими публичными антифашистами и общественными активистами – родным братом Дениса Солопова Максимом и Алексеем Гаскаровым начался 14 марта. При этом на первое заседание не пришли свидетели обвинения и представители потерпевшей стороны – администрации Химок. А на втором судебном слушании один из главных свидетелей обвинения Алексей Питель, якобы видевший Максима и Алексея на месте преступления и опознавший их во время следствия, путался в показаниях и не мог вспомнить, кого из обвиняемых он опознал.

Следующее заседание состоится 14 апреля в Химкинском городском суде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera