На Алтае торговцы, рискующие остаться без работы, объединились в комитет по защите рынков

Политика

В Барнауле и других городах Алтайского края в соответствии с Федеральным Законом № 156 «О розничных рынках» до 1 января 2012 года вся уличная торговля будет ликвидирована, поскольку вся торговля должна будет вестись только в закрытых...

В Барнауле и других городах Алтайского края в соответствии с Федеральным Законом № 156 «О розничных рынках» до 1 января 2012 года вся уличная торговля будет ликвидирована, поскольку вся торговля должна будет вестись только в закрытых помещениях. Но на Алтае не ведется никаких работ по созданию помещений, куда могли бы переместиться уличные торговцы. Потому реализация закона уничтожит солидную часть малого бизнеса в крае: только в краевой столице более 5000 тысяч работников уличной торговли останутся без работы и без средств к существованию, а их семьи - за чертой бедности.
Первыми выступили с акциями протеста арендаторы цветочного рынка, расположенного в центре Барнаула – на площади Октября. Над их киосками уже нависла угроза сноса, и цветочницы демонстративно приковали себя к ним цепями. К их протестным действиям присоединились торговцы других барнаульских рынков, и полмесяца назад была создана общественная организация  - Алтайский краевой комитет по защите рынков. Его возглавил Антон Мартынюк, представляющий работников и арендаторов Старого Базара.

Несколько дней назад комитет выступил с акцией протеста перед зданием городской мэрии. Власти предложили торговцам переместиться в торговые центры, но те не имеют возможности оплачивать аренду, гораздо более дорогую, по сравнению с уличными торговыми рядами. К тому же некоторые владельцы магазинов не хотят, чтобы рядом с брендовой одеждой продавали вещи для покупателя с низким достатком. Предприниматели потребовали, чтобы власти перенесли сроки сноса киосков на два года и предоставили возможность на нынешних участках построить крытые рынки.

«Никого до принятия закона не интересовало, как мы выживали, как платили налоги. Сейчас чиновники забирают у нас рабочие места, а ведь здесь торгуют женщины 40-55 лет со стажем в четверть века. Устроиться куда-то еще они просто не смогут. Мы будем требовать отсрочки ликвидации рынков, пока не найдем альтернативного решения», - сказала выступавшая на митинге Ольга Пенькова, предприниматель одного из крупных рынков Барнаула.

Митингующие потребовали создать при администрации края рабочую группу по проблемам рынка и объяснить, что будет расположено на местах торговли, если отстоять их не удастся. А также провести проверку расходования средств, получаемых за аренду торговых мест управляющей компанией «Деловой центр».

«Нам обещали построить рынок, поэтому мы и молчали долгое время после принятия закона. Сейчас молчать уже нет времени, мы под угрозой сноса», - сообщил Антон Мартыненко, председатель комитета по защите рынков. Он уже нашел двух инвесторов на строительство новых объектов. И сами предприниматели готовы выкупать участки, если у тех будет приемлемая цена.
Организаторы говорят, что намерены митинговать, пока их не услышат. Свои требования они передали в администрацию Барнаула и ждут ответа.

Однако вчера началась ликвидация цветочного рынка на площади Октября. Половину ларьков уже снесли, открыв взгляду остро нуждающееся в ремонте здание профессионального лицея. Другая половина будет убрана в ближайшие дни.
Цветочницы очень расстроены, что их просьбы не были услышаны. «Конечно, условия у нас не самые лучшие, здесь стоят очень старенькие киоски. Но мы самостоятельно готовы их заменить, предлагали проекты крытых павильонов, но власти их не приняли», – говорит предприниматель Лидия Башкофкина.

«Нам предложили переехать на Социалистический проспект, практически во дворы, там явно не будет такого потока покупателей, как на центральной площади города», – возмущаются женщины: «У нас уже два поколения барнаульцев приобретают цветы. Так, один парень рассказал, что помнит, как с папой покупал у нас букет маме, а сейчас покупает своей девушке».

Цветочницам никто не сообщил, когда придут уничтожать оставшиеся киоски. Поэтому им ничего не остается, кроме как продолжать работу и ждать момента выселения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera