Омск. Суд, выигранный пенсионерками и правозащитниками, должен заставить чиновников коммунхоза повернуться лицом к жильцам

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Жилищный кодекс РФ, принятый более 6 лет назад, вступил наконец-то в законную силу. Придали ее ему две омские пенсионерки – Наталья Олейник и Любовь Немытченко, обратившиеся в Октябрьский районный суд Омска с иском к ЗАО «Управляющая...

Жилищный кодекс РФ, принятый более 6 лет назад, вступил наконец-то в законную силу. Придали ее ему две омские пенсионерки – Наталья Олейник и Любовь Немытченко, обратившиеся в Октябрьский районный суд Омска с иском к ЗАО «Управляющая компания «Партнер-Гарант». Истицы, которых поддержал областной комитет по правам человека, потребовали «обязать УК предоставлять гражданам, живущим в многоквартирных домах, коммунальные услуги» и соответственно взять на себя ответственность за их качество и количество. Казалось бы, требование простое  и очевидное, однако ни в Омской области, ни в других регионах страны, за редким исключением, оно, по словам председателя КПЧ Валентина Кузнецова, тотально не исполняется: жильцы, как и до принятия кодекса, получают квитанции на оплату услуг ЖКХ от разных ведомств -  «Омскводоканала», «Омскгоргаза», «Энергосбытовой компании»… УК же занимается только «обслуживанием жилфонда», полагая, что наполнение его светом, теплом и другими коммунальными благами – вне ее компетенции. Но ни энергетики, ни водопроводчики, ни газовики не ведают внутридомовыми коммуникациями. С кого спрашивать жильцу, например (и требовать перерасчета) за отсутствие в кране воды, прорыв трубы отопления, замыкание в подъезде проводки? Обратится в УК – его пошлют в ТГК, и – наоборот. «Зачем вообще нужна управляющая компания, – резонно спрашивали в суде истицы у ее представителей – если она практически ни за что ответственности не несет?». Ответчики не ответили. «Обслуживание жилья», считают пенсионерки  – понятие эфемерное, поскольку ремонты в их подъездах не делаются много лет, уборщиц лестничных клеток приходится нанимать за свой счет и лампочки на этажах вкручивать своими силами. При этом на счет УК поступает 20 % начислений по данной статье. На обслуживании у «Партнер - Гаранта» более 600 многоквартирных домов – так что компания эта, должно быть, преуспевающая, тем более что зарабатывает она также печатанием квитанций и рассылкой их по домам – за это капает ей на счет часть оплаты за воду (3,8 %) и за газ (1,2 %). Разумеется,  эти проценты входят в тарифы и взыскиваются с жильцов, для которых управляющие компании, по мнению КПЧ, в их нынешнем статусе - «дополнительная статья обдираловки»: нужны они только тем, кто их создает, т.е. коммунальным и муниципальным чиновникам – именно они и их родственники, по данным правозащитников, занимаются этим незатейливым, но довольно выгодным бизнесом.

Между тем назначение и смысл УК четко прописано и в ЖК (статья 162), и в Постановлении правительства РФ  ( № 307 от 23 мая 2006 года), из пункта. 3 которого следует, что «исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо, отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем». То есть если УК сама не производит жилкомуслуги, то обязана заключать договоры на их поставку - покупать электричество, воду, тепло и газ у ресурсоснабжающих организаций, а квартиросъемщикам полагается иметь договорные отношения только с ней, управляющей компанией, и оплачивать коммунальные блага по одной, предъявляемой ею квитанции.

Такой вердикт вынес райсуд, обязав УК «Партнер-Гарант» «исполнять свои обязательства перед истицами»,  а за то, что до сих пор они исполнены не были, выплатить им компенсацию морального вреда в сумме 1 тысяча рублей каждой.

Правозащитники уверены, что это решение в корне меняет характер отношений между субъектами жилищно-коммунального рынка: если УК будет вынуждена покупать  энергоресуррсы, то придется ей озаботиться их экономией – для начала установить в домах счетчики света, газа, тепла, воды. Управленцы от таких перемен, естественно будут в проигрыше, как, вероятно и поставщики - энергетики, водопроводчики /водоканальщики/, газовики. Однозначно выиграют квартиросъемщики, которые  начнут наконец-то платить не за мифические и виртуальные, а за реальные коммунальные блага: плата по некоторым статьям, например, «освещение мест общего пользования» (свет в подъездах, где в каждой лампочке «нагорает» в месяц до 100 квт),  может уменьшиться на порядок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera