Вчера в московском клубе «Артефак» стартовал новый дискуссионный проект «Кенгуру» - публичные дебаты

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Первой парой спорщиков выступили новосибирский художник Артем Лоскутов, организатор «Монстрации», участник арт-группы «Бабушка после похорон», и политик Марк Фейгин, депутат Госдумы первого созыва и член движения «Солидарность». Тема для...

Первой парой спорщиков выступили новосибирский художник Артем Лоскутов, организатор «Монстрации», участник арт-группы «Бабушка после похорон», и политик Марк Фейгин, депутат Госдумы первого созыва и член движения «Солидарность».

Тема для дебатов была не то, чтобы очень очевидная: «Монстрация или регистрация. Олд-скул политика или марши хипстеров - что приведет нас к свободе?»

Формат публичных политических дебатов весьма популярен в блогерской среде. Можно вспомнить успех дебатов, проходивших в московских клубах несколько лет назад. Ведущим был Алексей Навальный, экспертами – блогеры-тысячники, участниками дебатов – известные журналисты и политики, а темы – действительно спорные. Из наиболее ярких вспоминаются дуэли Шендерович – Кашин, Латынина – Кононенко, Курьянович – Рыжков.  Проект стал политическим событием года и именно поэтому перестал существовать: после двукратного обещания приехать прокремлевского политолога Сергея Маркова и его же двукратного отказа,  большинство московских клубов отказали в проведении дебатов на их площадках, а в те немногие, которые были согласны, неожиданно приходили люди с корочками или в них вдруг отрубался свет за пару часов до начала.

Это был, пожалуй, самый успешный дискуссионный проект. После было еще несколько попыток возродить дебаты, слегка реформировав формат, однако, все они заканчивались ничем.

И вот независимый проект «Кенгуру» еще раз решил окучить опустевшую площадку политических баталий в режиме живой дискуссии. Что и говорить, жанр  востребован аудиторией. Небольшой зал кафе был забит (и прокурен) до отказа. Партер заняли молодые и не очень члены  движения «Солидарность», и  дебаты вели, в основном, между собой.

Небольшой просчет оказался в выборе участников – они искренне не понимали,  о чем им спорить. Лоскутов говорил, что хождение с транспарантом «Ыыы» - это и есть, собственно, политика. Фейгин говорил, что надо менять политическую систему.  В чем тут противоречие и почему нельзя ходить и менять – вопрос так и остался нерешенным.  . Выясняя, смогли бы они сотрудничать и бороться вместе, вдруг выяснилось, что они уже и так сотрудничали.  Поэтому все больше обсуждали акции группы «Война» - являются они политикой или искусством. Лучшим вопросом стал, безусловно, вопрос о том, какую музыку слушают участники дебатов. Лоскутов назвал английское ска, Фейгин признался, что никакую не слушает. Это было главное их противоречие.  Ведущие Всеволод Чернозуб и Вера Кичанова пытались разрядить обстановку, но удавалось не всегда. С минимальным преимуществом победил Лоскутов. Большинство воздержались.

Не буду вспоминать про блины, к тому же у таких проектов всегда есть множество плюсов – неформальная обстановка, пиво и встречи с друзьями из онлайна в офлайне всегда обеспечат явку и повышенный медийный интерес. Для окончательного успеха остались совсем мелочи – выбрать более острую тему и позвать более говорливых участников.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera