Ливийские будни НАТО

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Операция НАТО в Ливии продолжается со вторника без участия самолетов и кораблей США, за исключением самолетов-заправщиков и средств воздушной разведки. Ее интенсивность снизилась, но натовские представители заверяют, что это зависит от...

Операция НАТО в Ливии продолжается со вторника без участия самолетов и кораблей США, за исключением самолетов-заправщиков и средств воздушной разведки. Ее интенсивность снизилась, но натовские представители заверяют, что это зависит от тактики верных Каддафи войск, а также погодных условий.
Во вторник на брифинге в штаб-квартире НАТО официальный представитель альянса Оана Лунгеску и представитель военного командования бригадный генерал Марк ван Ум рассказали о буднях операции «Объединенный защитник» за минувшие сутки.
По словам генерала ван Ума, в патрулировании ливийского побережья участвуют 18 натовских кораблей при поддержке нескольких самолетов и вертолетов. С 31 марта они опросили 76 гражданских судов (28 – за сутки понедельника).
Нарушений оружейного эмбарго не выявлено, коммерческим судам после опроса даются рекомендации, как себя вести, и они продолжают рейс, в том числе в ливийские порты, включая Триполи и Бенгази.
Бесполетная зона обеспечена. Ливийские военные самолеты не летают с середины марта.
По словам генерала, натовские военные заметили изменение тактики сил, верных Каддафи. Они используют для передвижения грузовики и легкие транспортные средства, оставив тяжелую технику в населенных пунктах под прикрытием «живых щитов» из мирных жителей.
По этой причине ( как и из-за плохой погоды), в итоге большинства боевых вылетов самолеты НАТО, даже выявив цель, не открывали по ней огня и возвращались на базу с неиспользованным боезапасом.
За сутки понедельника они нанесли всего 14 ударов по наземным целям (средствам ПВО, танкам и бронетехнике, военным складам сил Каддафи) , в основном в районе Мисраты, где положение, по словам генерала, «особенно серьезное». В районе Бреги нанесен удар по ракетной пусковой установке, которая открыла огонь.
НАТО обеспечивает безопасность гуманитарных поставок населению Ливии по морю, воздуху и суше. Параллельно воруженные силы отдельных стран по согласованию с НАТО сопровождают гуманитарные грузы.
Генерал ван Ум заявил, что недавний инцидент с бомбардировкой сил оппозиции в Бреге, в результате которого погибли несколько человек, считается исчерпанным, хотя расследования со стороны НАТО не было. У НАТО нет людей в Ливии, чтобы проводить такие расследования.
«Судя по тому, что мы знаем сегодня, это был несчастный случай, - пояснил генерал.- Оппозиционные силы уже заявили, что это была их вина. Они устроили салют, открыв огонь в воздух, чем и вызвали ответную реакцию. Они извлекли урок из этого и убрали с передовой слишком эмоциональных молодых людей, направили туда более опытных бойцов и ясно сказали, чтобы больше таких салютов не было».
Отвечая на вопрос о том, как через морскую блокаду в порт Триполи прошел танкер с нефтепродуктами для режима Каддафи, генерал заявил, что НАТО поручено предотвращать поставки оружия, боеприпасов и наемников. Гражданские грузы, в том числе нефтепродукты, под запрет не подпадают.
Ход операции активно обсуждается на политическом уровне.
Во вторник утром Совет НАТО заслушал подробный отчет командующего операцией генерала Шарля Бушара «о том, как союзные силы выполняют резолюции Совета Безопасности ООН, предотвращая атаки и угрозы атак против гражданского населения и населенных центров».
Помимо стран НАТО в операции участвуют также партнеры: ОАЭ, Катар и Швеция. Во вторник вечером Совет НАТО собирался с участием председателя Африканской комиссии Жана Пинга. На следующей неделе в Берлине пройдет заседание на уровне министров иностранных дел, сообщила Лунгеску.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera