Евросоюз слегка пожурил выборы в Казахстане за неполное соответствие

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон неоднозначно оценила состоявшиеся в Казахстане президентские выборы. Из ее заявления, распространенного во вторник в Брюсселе, следует, что они не...

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон неоднозначно оценила состоявшиеся в Казахстане президентские выборы. Из ее заявления, распространенного во вторник в Брюсселе, следует, что они не полностью соответствуют международным стандартам. Эштон ссылается на оценки БДИПЧ ОБСЕ.

«Хотя выборы были хорошо организованы с технической точки зрения, пока еще предстоит воплотить в жизнь реформы, необходимые для проведения подлинно демократических выборов», - отметила она.

По словам Эштон, «хотя СМИ уделили более равное внимание кандидатам в своих новостных программах, еще остаются серьезные недостатки в части свободы выражения мнения и свободы СМИ».

«Я призываю власти Казахстана эффективно работать над преодолением этих недостатков, а также других ограничений и нарушений, замеченных ОБСЕ/БДИПЧ, Это должно быть сделано до парламентских выборов 2012 года, чтобы обеспечить им соответствие международным стандартам», - заявила глава дипломатии ЕС.

Тем не менее, она поздравила народ Казахстана с «исполнением своих демократических прав».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera