Минприроды определит, можно ли уничтожить пляжи Анапы ради олимпийского строительства

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Несмотря на многочисленные протесты, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) провело аукцион по использованию анапского черноморского побережья для добычи песка. Добро на этот аукцион дал российский премьер Владимир Путин,...

Несмотря на многочисленные протесты, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) провело аукцион по использованию анапского черноморского побережья для добычи песка. Добро на этот аукцион дал российский премьер Владимир Путин, подписав в декабре распоряжение № 2198-р, после чего Федеральное агентство издало приказ № 114. Проще говоря, для строительства олимпийских объектов не хватает песка, и теперь его решили брать в районе Анапы, между городом и мысом Железный рог.

– Им требуется до двадцати миллионов кубометров. Но минимальный ущерб одному только рыбному хозяйству может составить более четырех миллиардов рублей, – считает зам. директора Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин.  

Акватория Анапского района – место миграции и нереста азовской и черноморской хамсы, черноморского шпрота и мерланга, черноморско-азовской  сельди, кефали, барабули, ставриды, скумбрии. Разрушение дна неизбежно нарушит естественные процессы.  И если через несколько лет мы не увидим этой рыбы на прилавках, удивляться будет поздно. 

Еще с советских времен Анапа знаменита своими широкими песчаными пляжами и длинными отмелями. Именно тогда она приобрела статус Всесоюзного детского курорта. Но вот заключение Южного отделения Института океанологии РАН: «изъятие песка с морского дна приведет к увеличению глубин и более активному размыву пляжей и пересыпей», «при проведении работ на участке Витязево-Анапа усилится размыв Анапских пляжей». А ведь именно сюда кубанский губернатор Ткачев хочет переносить Южную игорную зону.

Кубанская власть проявила редкое единодушие с экологами. Депутаты городского Совета Анапы направили обращение в российское Правительство, где указывают, что анапские пески являются мелкозернистыми и не могут использоваться для строительства. По этому поводу кубанский губернатор встретился с «олимпийским» вице-премьером Дмитрием Козаком, который дал поручение Минприроды разобраться. Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов накануне поднял этот вопрос в Государственной думе.

Между тем, астраханская многопрофильная компания «Кротон» уже выиграла этот аукцион. Теперь документы должны поступить в Министерство природы, которое дает заключение Государственной экологической экспертизы. За Минприроды сейчас остается главное слово.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera