Митинг-концерт и пикет в поддержку антифашистов Алексея Гаскарова и братьев Солоповых прошли сегодня в Москве

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Сегодня в столице прошли две акции солидарности с антифашистами Алексеем Гаскаровым, Максимом Солоповым и его братом Денисом. Они обвиняются в участии в погроме администрации Химок 28 июля 2010 года. Алексея и Максима сейчас судят в...

Сегодня в столице прошли две акции солидарности с антифашистами Алексеем Гаскаровым, Максимом Солоповым и его братом Денисом. Они обвиняются в участии в погроме администрации Химок 28 июля 2010 года. Алексея и Максима сейчас судят в Химкинском городском суде, а материалы дела в отношении Дениса и других лиц, находящихся в розыске, выделены в отдельное производство, так как после погрома Солопов уехал на Украину.

Митинг-концерт состоялся на Чистых прудах. В нем, несмотря на плохую погоду, приняли участие около 150 человек. Перед собравшимися выступили Максим Солопов и Алексей Гаскаров, участники движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и Ярослав Никитенко. Максим заявил, что сделает все, чтобы вытащить брата из киевского СИЗО (в начале марта Дениса задержали возле здания миграционной службы Украины, куда он пришел подавать документы для получения статуса беженца). Евгения Чирикова поддержала антифашиста: защитникам леса уже удалось остановить вырубку, вызволить под подписку о невыезде из СИЗО самого Максима и Алексея – удастся помочь и Денису. Затем состоялся концерт антифашистских хип-хоп-исполнителей – «The Crhyme Scene», «xCHEx», «Полтора землекопа».

После митинга, который закончился в половине пятого вечера, антифашисты отправились требовать освобождения Дениса Солопова к посольству Украины в Леонтьевском переулке. Напомним, что комиссия ООН, рассмотрев ситуацию, в которой оказался Денис, признала его беженцем. Те же документы Денис предоставил и миграционной службе Украины. Однако там ему отказали, а когда 2 марта Солопов пришел получать соответствующий документ, то был задержан и помещен в СИЗО. 4 апреля Шевченковский районный суд Киева продлил срок содержания Дениса под стражей на время, которое понадобится Генпрокуратуре Украины для решения вопроса об экстрадиции антифашиста. Отметим, что выдача беженца – это нарушение Европейской конвенции о защите прав человека.

На место пикета вместе с антифашистами прибыли не менее 25 сотрудников полиции. Пикет был заявлен на 30 человек, а желающих принять в нем участие оказалось раза в два больше, поэтому полицейские «загнали» не вместившихся за угол ближайшего дома. Однако пикетчики нашли выход: стоявшие напротив посольства кричали: «Свободу!», а мерзнувшие за углом продолжали: «…Денису Солопову!». Помимо прочих лозунгов в поддержку Дениса участники акции скандировали: «Спас дерево – сел в тюрьму!», «Украина пiдманула!», «Янукович тоже сидел!».

Пикет, прошедший в рамках международной недели совместных действий в защиту «химкинских заложников», продлился до 17:30 и завершился без происшествий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera