В Белоруссии задержан польский журналист, обвиняемый в клевете и оскорблении Лукашенко

Политика

Корреспонденту польской «Газеты выборчей» Анджею Почобуту предъявлено обвинение по статьям УК Белоруссии о клевете и оскорблении президента республики, сообщает «Интерфакс». Сейчас Анджей находится под административным арестом, об этом...

Корреспонденту польской «Газеты выборчей» Анджею Почобуту предъявлено обвинение по статьям УК Белоруссии о клевете и оскорблении президента республики, сообщает «Интерфакс». Сейчас Анджей находится под административным арестом, об этом сообщают сообщают белорусские СМИ со ссылкой на представителя прокуратуры Гродненской области. По его словам, Почобут был задержан в среду вечером на основании постановления следователя, поскольку, находясь под подпиской о невыезде, заявил о своем намерении выехать из города для участия в телемосте представительства Еврокомиссии с делегацией Европарламента. Следствие сочло, что, покинув место жительства, Почобут будет препятствовать проведению следственных действий в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.

В соответствии с уголовным законодательством Белоруссии максимальное наказание за оскорбление главы государства предполагает лишение свободы до двух лет, за клевету в отношении президента – лишение свободы сроком до четырех лет.

Почобут – гражданин Беларуссии, работает журналистом «Газеты выборчей», но не аккредитован в МИД Беларуси в качестве корреспондента зарубежного СМИ. Белорусское внешнеполитическое ведомство лишило Почобута аккредитации в 2009 году и постоянно отказывает в ее возобновлении. Работа иностранного корреспондента без аккредитации по белорусским законам карается штрафом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera