ВЗРЫВ В МИНСКЕ. СВИДЕТЕЛЬСТВА, ФОТО и ВИДЕО ОЧЕВИДЦЕВ

Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал экстренное совещание, на котором потребовал от силовых ведомств быстрых результатов расследования. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал экстренное совещание, на котором потребовал от силовых ведомств быстрых результатов расследования. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил президент и призвал проверить все склады боеприпасов.

Между тем ранее Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Лукашенко предложил помощь в расследовании взрыва. А глава пресс-службы московского ГУВД Виктор Бирюков заявил, что в связи со взрывом в минском метро уже усиленны меры безопасности на московской подземке.

ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ, СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

В понедельник вечером на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел взрыв. Об этом сообщил представитель минского управления МЧС. По словам очевидцев, из подземного перехода станции шел черный дым, люди выскакивали в разорванной одежде, некоторые - без обуви. По текущим данным, погибших 12 человек,  раненных - более 120. РИА Новости со ссылкой на посла России в Белоруссии сообщает, что при взрыве пострадали две россиянки - Ольга Фролова и Надежда Лукова.

Сообщения пользователей Twitter (поступают по хэш-тэгам #minsk и #minskblast):

markdaim
Маршрутчики после взрыва в возят бесплатно. России ещё далеко до такой взаимовыручки.

jv_cyborg
Проезжал мимо Октябрьской площади, люди выходят из метро в дыму и пепле. Куча пожарных машин.

larik_kroft
Раньше как-то и жить было плохо...а теперь ещё и страшно...

Natali_Kr Natalia Krashevskaya
Во 2-ю клиническую больницу Минска доставлены 23 пострадавших при взрыве в метро

Anderic99
(+ 375) 017 212-74-21, 017 289 87 45, звоните, требуется кровь

lubovik
Мама наконец ответила по телефону. Господи, спасибо.

shamer_al Alexandr
Столько ментов в стране, а толку... Лучше б делом занимались

mehanik24
«Первый канал» в новостях - уложились в полторы минуты...Так, рядовое событие… 

Белорусский новостной сайт TUT.by сообщает, что, по словам свидетелей, взрыв произошел, как только открылись двери поезда, следовавшего со стороны Уручья. Где точно произошел взрыв – на платформе или в самом поезде, точно не известно. Очевидцы видели пострадавших, которые лежали на платформе.

Вот что сообщил "Новой газете" главный редактор белорусской газеты «Наша Нива» Андрей Скурко:

- Взрыв произошел примерно в 18:00 по минскому времени (19:00 по Москве). Пока никакой официальной информации нет, но постадавших точно больше десяти и, с их слов, есть несколько погибших. Сейчас там работает МЧС. «Скорая» уже развезла раненых, движение возобновляется. «Октябрьская» - это самый центр, час пик, с 17:30 до 19:00 люди едут с работы. Это первый теракт в метро в нашей стране».

Сайт оппозиционной "Хартии'97" также публикует слова очевидцев. Они сообщают, что после взрыва поезда проезжают станцию без остановки. Другой свидетель событий утверждает, что на "Октябрьской" - "воронка в полмерта". Как передает корреспондент РИА Новости, на место происшествия приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска.

По другой версии, взрыв произошел не на платформе, а в районе экскалатора в переходе между станциями "Октябрьская" и "Купаловская". Очевидцы утверждают, что от взрыва над эскалатором обрушился потолок, обломками придавило людей.

Видео с места событий выложили на YouTube сотрудники "Нашей Нивы" (ОСТОРОЖНО, ЖЕСТОКИЕ КАДРЫ).

СПРАВКА «НОВОЙ»:

В 2008 году в ночь с 3 на 4 июля в Минске во время праздничного концерта в честь Дня независимости прогремел взрыв. По официальным данным, было ранено 46 человек, у большинства пострадавших - осколочные ранения конечностей. Погибших не было. Правоохранительные органы установили, что сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками.

Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 339 "Хулиганство" УК. «Скорее всего, это могло быть хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник. Человек из хулиганских побуждений привел в действие взрывное устройство", — заявил тогда начальник ГУВД Минска генерал Анатолий Кулешов.  По некоторым данным, милиция разыскивала смуглого мужчину, который незадолго до взрыва оставил под елкой пакет. Александр Лукашенко тогда отверг предположения, что взрыв был направлен против него, а также что власти могут использовать этот инцидент для давления на оппозицию, обвинив ее в причастности. Виновные во взрыве так и не были найдены.

11 апреля 2011 года. Фотографии очевидцев

Фото пользователя Twitter yuliasssik.

 

21:30. Из сообщений минского блогера voolchitza:

Травмы различной степени тяжести в результате взрыва в метро получили не менее 70 человек, которые доставлены в медучреждения Минска. Травмы пострадавших - в основном обугливание и повреждение нижних конечностей - свидетельствуют о мощном взрыве. По свидетельствам очевидцев и данным белорусских интернет-СМИ, на станции «Октябрьская» повреждены несущие конструкции. Предположительно, взрыв произошел в последнем вагоне поезда.

Блогер Антон Мотолко (http://toxaby.livejournal.com/496875.html):





Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera