Сочи. Жители Красной Поляны требуют остановить раздачу земли под коттеджи депутатов и чиновников

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Работники турбазы «Горный воздух», расположенной рядом с горными олимпийскими объектами, направили коллективное письмо в адрес президента РФ. Они просят не выделять землю турбазы депутату кубанского Законодательного собрания Азату...

Работники турбазы «Горный воздух», расположенной рядом с горными олимпийскими объектами, направили коллективное письмо в адрес президента РФ. Они просят не выделять землю турбазы депутату кубанского Законодательного собрания Азату Асатурову и бывшему мэру Сочи Николаю Карпову. Суды многократно признавали выделение незаконным, однако возможное включение административного ресурса в итоге может привести к развалу уникального туристического объекта.

«Краснополянская земля становится не основой для реализации и развития социально и экономически значимых проектов, а средством спекулятивной наживы и удовлетворения меркантильных эгоистичных интересов», – сказано в письме. 

Об этой ситуации «Новая газета» уже сообщала (№ 90 от 18.08.10). Турбаза «Горный воздух» была создана в 1927 году. На основании государственного акта ей было отведено почти 10 гектаров земли. За время своего существования база стала не только местом отдыха, но и своеобразным культурным центром для местных жителей.

В 1999 году администрация Сочи своим постановлением отобрала у турбазы половину участка. Земля досталась тогдашнему мэру Николаю Карпову и дочери краевого депутата-единоросса Азата Асатурова, Люсине Саакян. Суды трех инстанций отменили постановление городской администрации, однако та издала новое постановление и участки опять оказались у Карпова и дочери Асатурова. Но и второе постановление в марте 2010 года отменил Краснодарский краевой арбитражный суд.

У руководства «Горного воздуха» существовали планы создать к Олимпиаде многофункциональный спортивный и медицинский центр международного значения. Но недавно Федеральный арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции и пришел к выводу, что турбаза никогда не была законным владельцем участка. Даже несмотря на существование государственного акта и на то, что администрация Сочи сама не раз признавала в постановлениях право турбазы на занимаемую территорию. «Совесть не позволяет нам без соответствующих доказательств утверждать, что главным фактором давления на суд апелляционной инстанции стал близкий друг господина Карпова, а ныне полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, – сказано в письме работников.

Кассационная жалоба на последнее судебное решение будет рассматриваться в Высшем арбитражном суде. «Убедительно просим Вас о том, чтобы Вы стали гарантом пресечения какого-либо неправомерного влияния на дальнейший ход судебного разбирательства», – говорится в обращении краснополянцев к президенту РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera