ГОСЗАКУПКИ. «Мерседес»-невидимка для правительства Свердловской области

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Этот заказ был опубликован еще в конце прошлого года, тогда же и состоялся аукцион. Итогом стала скандальная закупка автомобиля Мercedes-Benz за 7 млн 788 тыс рублей. Как мы пропустили? Секрет «мерса» раскрылся только сейчас, хотя сама...

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Этот заказ был опубликован еще в конце прошлого года, тогда же и состоялся аукцион. Итогом стала скандальная закупка автомобиля Мercedes-Benz за 7 млн 788 тыс рублей. Как мы пропустили? Секрет «мерса» раскрылся только сейчас, хотя сама схема обмана давно известна блогерам и журналистам.

Сначала о закупке. Требовалась – «Поставка автомобиля Мercedes-Benz S 500 4 MATIC Седан (длинная база) или эквивалент». Заказчик – «Автохозяйство Правительства Свердловской области». Авто элитное: «Отделка салона – черная кожа, «внутреннее зеркало с автоматическим затемнением», «задние сидения с функцией массажа», «многофункциональный руль с подогревом и отделкой кожей» и многое другое.

Как проходил аукцион? «Допущен и признан участником аукциона единственный участник размещения заказа ООО «Штерн». Аукцион был признан несостоявшимся. Это означает, что единственный участник («Штерн») забрал контракт по максимальной цене. Вот это экономия бюджетных средств! Притом что в Свердловской области проблемы с медикаментами и прочими товарами первой необходимости.

Если бы аукцион проходил по закону — цена обязательно бы упала. Но даже это не оправдание для властей.

Почему аукцион не состоялся? Скорее всего потенциальные поставщики просто не знали о торгах. Проверить эту версию очень просто. Достаточно скопировать строку «Мercedes-Benz S 500 4 MATIC Седан» с сайта госзакупок и поместить в любой интернет-поисковик. Система предложит заменить букву «М» в слове Мercedes с русской на латинскую. Таким образом – на сайте ошибка в одной букве. Найти конкурс мог только осведомленный об этом человек. Поисковая система сайта при наборе «Мercedes» латинскими буквами не дает результата. Если же заменить первую букву на русскую — выскакивает нужный тендер на 7 млн. Об этой схеме мы уже писали — чиновники так пытаются обмануть электронную площадку и отдать заказ «своим» поставщикам и не оскандалиться в прессе за растрату бюджета. Отследить подобные махинации сложно. Но это не повод отказываться от расследования.

«Новая» будет следить за событиями. Известно, что жалоба по «мерсу» уже готовится в ФАС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera