Избран новый муфтий Татарстана

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня мусульмане Татарстана на своем внеочередном съезде избрали нового муфтия – им стал Илдус-хазрат Файзов, с января исполнявший обязанности председателя Духовного управления мусульман республики. В публикациях «Вид с минарета» и...

Сегодня мусульмане Татарстана на своем внеочередном съезде избрали нового муфтия – им стал Илдус-хазрат Файзов, с января исполнявший обязанности председателя Духовного управления мусульман республики.

В публикациях «Вид с минарета» и «Весенние призывы» «Новая газета» рассказывала, что избранию нового муфтия предшествовали уличные выступления духовной оппозиции, грозившие расколом мусульманской общины. Часть мусульман, объединившихся вокруг имама казанской мечети «Нурулла» Габдуллы-хазрата Галиуллина, заявила, что республиканские чиновники, вмешиваясь в дела религии, подобрали удобную для себя кандидатуру на пост муфтия, а выдвинутые духовной оппозицией альтернативные кандидаты были отклонены на ранней стадии выборов.

Габдулла-хазрат и ряд поддержавших его имамов выражали недовольство тем, что поддерживаемый властью кандидат в муфтии не имеет надлежащего духовного образования.

Илдус-хазрат Файзов окончил театральное училище и играл на сцене татарского драмтеатра. Без отрыва от сцены получил образование в одном из казанских медресе, стал заведующим отделом призыва и пропаганды в Духовном управлении мусульман Татарстана. Позже совмещал эту работу со службой имамом в мечети. Прошел стажировку на краткосрочных курсах арабского языка и изречений пророка Мухаммада в Катаре и Иордании.

Новый муфтий исключает возможность раскола мусульманской общины. Он считает естественной вертикаль власти в исламе, но при этом заявил в одном из предвыборных интервью: «Вертикаль власти не подразумевает, что все неугодные и инакомыслящие будут вырваны с корнем. Нет, мы должны работать вместе на единую цель».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera