Те, кто предложил забривать студентов в армию, через три дня свое предложение отозвали

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Минобороны студентов не получит Законопроект о сокращении количества студентов, получающих отсрочки от армии, внесенный в прошлую пятницу, на этой неделе был снят с рассмотрения Советом Госдумы. Напомним, поправки предлагали выдавать...

Минобороны студентов не получит
 
Законопроект о сокращении количества студентов, получающих отсрочки от армии, внесенный в прошлую пятницу, на этой неделе был снят с рассмотрения Советом Госдумы.

Напомним, поправки предлагали выдавать отсрочку лишь обучающимся по тем специальностям, которые определит правительство: «с учетом потребности государства в подготовке необходимых специалистов, так и с учетом потребности военной организации государства в призывных ресурсах». При этом не было четко определено, какие именно вузы и специальности войдут в правительственный список и как часто такие списки будут формироваться.

Внесенные в конце прошлой недели поправки сразу вызвали серьезный резонанс. Общественные организации и представители парламентской оппозиции заявили о непременном возникновении коррупции среди чиновников, которые будут составлять списки факультетов и вузов, не подлежащих призыву. С критикой выступил и министр образования Андрей Фурсенко, заявивший в среду, что студентов вообще нельзя призывать в армию во время учебы.

Правда, Фурсенко заявил об этом через два дня после того, как создатели законопроекта, три председателя комитетов Госдумы (по обороне Виктор Заварзин, по образованию — Григорий Балыхин и по культуре — Григорий Ивлиев), написали письмо на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова с просьбой законопроект отозвать. Это произошло почти сразу после заявления на пленарном заседании одного из главных критиков поправок депутата от КПРФ Олега Смолина о необходимости отправить этот законопроект в комиссию по борьбе с коррупцией. По мнению самого Смолина, в самом верхнем руководстве партии решили не увеличивать социальное напряжение. «Однако эти поправки могут быть внесены либо после выборов, либо в июле, когда внимание граждан более ослаблено, а Дума в конце сессии принимает их в максимально быстром режиме», — заявил он «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera