В связи с DDoS-атакой «Новая газета» подала заявление о преступлении в Следственный комитет

Политика

14 апреля 2011 года, МОСКВА. Возбудить уголовное дело по факту DDoS-атаки на свой сайт попросила Следственный комитет «Новая газета». Сегодня соответствующее заявление о преступлении руководителю Следственного управления по Юго-Восточному...

14 апреля 2011 года, МОСКВА. Возбудить уголовное дело по факту DDoS-атаки на свой сайт попросила Следственный комитет «Новая газета». Сегодня соответствующее заявление о преступлении руководителю Следственного управления по Юго-Восточному административному округу Москвы Следственного Комитета России Сергею Ярошу направил юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов, представляющий интересы издания.

В заявлении «Новая газета» просит провести проверку в связи с DDoS-атакой и по ее результатам возбудить дело по двум статьям Уголовного кодекса России - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 УК РФ) и создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию информации, нарушению работы сети ЭВМ (статья 237 УК РФ).

В заявлении сообщается, что 7 апреля в 15.00 сайт «Новой газеты» перестал отвечать на запросы пользователей. Через 10 минут в редакцию позвонил специалист «Лаборатории Касперского», который сообщил о начале DDoS-атаки на сайт http://www.novayagazeta.ru. Он уточнил, что атакует OPTIMA-бот-нет, который до этого произвел атаку на Livejournal.

Редакция «Новой газеты» согласилась на помощь Лаборатории по отражению атаки. Через сутки с момента ее начала специалисты сообщили о существенном падении активности вредоносной программы. В 19.30 8 апреля было принято решение возобновить работу сайта, однако в течение минуты возобновилась и атака. Специалисты сделали вывод, что OPTIMA-бот-нет перешла в «режим ожидания», будучи запрограммированной начинать атаку в ответ на любую активность по восстановлению сайта «Новой газеты». Лишь 9 апреля, спустя двое суток, проблему удалось решить.

Редакция уверена, что в действиях неизвестных, которые блокировали доступ к сайту, имеются признаки составов преступлений, в связи с чем сегодня и обратились в Следственный комитет.

Сайт «Новой газеты» подвергается DDoS-атакам не впервые. Ранее он был атакован 26-27 января 2010 года и блокирован более недели. 4 февраля президент России Дмитрий Медведев дал распоряжение руководителю ФСБ Александру Бортникову разобраться с привлечением специалистов в данной ситуации. Однако надлежащая проверка по этому факту не была проведена.
- Попустительство со стороны правоохранительных органов и игнорирование поручений президента привели к новым DDoS атакам на сайты «Новой газеты» и Livejournal, поскольку исполнители и заказчики незаконных действий по блокированию отмеченных интернет-сайтов чувствуют безнаказанность и, возможно, бессилие правоохранительных органов по предупреждению DDoS-атак и выявлению их исполнителей и заказчиков, - отмечается в заявлении «Новой газеты» в Следственный комитет.

Ознакомиться с распоряжением Дмитрия Медведева главе ФСБ можно здесь:
http://www.openinform.ru/fs/j_photos/openinform_296.jpg

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»
(843) 537-89-00, 537-89-01, +7-917-398-12-47
Справка
Сайт «Новой газеты» зарегистрирован в качестве СМИ 8 июня 2007 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Доменное имя http://www.novayagazeta.ru зарегистрирован Национальным регистратором доменов Ru-Center 11 ноября 2004 года.


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera