Краснодар. Первая победа горожан в борьбе с уплотнительной застройкой (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Инициаторы общегородского митинга протеста провели сход жильцов в Юбилейном микрорайоне Краснодара. На сход прибыли представители городской власти. Чиновники заявили о том, что строительство, против которого протестуют люди, будет...

Инициаторы общегородского митинга протеста провели сход жильцов в Юбилейном микрорайоне Краснодара. На сход прибыли представители городской власти. Чиновники заявили о том, что строительство, против которого протестуют люди, будет законным. Однако под натиском общественного мнения чиновник заявил, что стройка отменяется.

– Это наша первая победа. Могу констатировать, что краснодарская власть становится ближе к народу. Будем надеяться, что чиновники обещание выполнят.  В противном случае наша борьба будет продолжаться до победного конца, – говорит представитель иницитивной группы жильцов Виталий Колодиенко.

Напомним, сейчас в Краснодаре обострилась проблема уплотнительной застройки. Существует несколько точек, где растет социальное напряжение. В одной из таких точек жители, выступающие против строительства двухэтажного магазина, заявили об организации общегородского митинга протеста. Целый ряд общественных организаций и СМИ, в том числе федеральных, высказали готовность поддержать акцию.

Для начала инициативная группа организовала  сход граждан, живущих на улице 70 лет октября в Краснодаре. Он состоялся в минувшее воскресенье. Городская власть отреагировала оперативно. На сход прибыл и.о. главного архитектора Краснодара Сергей Кузнецов и его зам. Игорь Головкин.

Проблема усугубляется политическим аспектом. Жильцы уверены, что к строительству имеет отношение Батырбий Тутаришев – депутат Городской думы Краснодара от «Единой России».

В результате споров зам. главного архитектора Краснодара Игорь Головкин заявил: «За стройку никто не выступил, все выступили против. Поэтому решение принимается, стройки здесь не будет. Будем ссылаться на то, что мы проводили собрание. Это официальное мероприятие, предусмотренное законодательством. И на основании этого меропроиятия разрешение на строительство выдано не будет. Эта позиция согласована с главой» (имеется ввиду мэр Краснодара – прим. ред).

Вывод очевиден: бороться с уплотнительной застройкой можно с помощью механизмов гражданского общества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera