Евросоюз и Россия отмеряют шаги к отмене виз

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В понедельник и вторник в Москве пройдет встреча между старшими должностными лицами ЕС и России по определению списка «общих шагов» к установлению безвизового режима для коротких поездок. Как сообщил собкору «Новой» в Брюсселе...

В понедельник и вторник в Москве пройдет встреча между старшими должностными лицами ЕС и России по определению списка «общих шагов» к установлению безвизового режима для коротких поездок.

Как сообщил собкору «Новой» в Брюсселе представитель Европейской комиссии Марцин Грабец, согласованный список «общих шагов» будет представлен потом для утверждение на уровне министров. Никаких сроков по их реализации и, следовательно, сроков установления безвизового режима не предусмотрено.

«Мы верим, что этот процесс будет продвигаться быстро и мы сможем подойти к фазе имплементации шагов, которые приведут нас значительно ближе к окончательной цели», - сказал М.Грабец, представляющий ведомство европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем.

По существу, это лишь начало более или менее конкретного разговора о том, что каждая из сторон должна сделать, чтобы другая сторона согласилась отменить визовые требования. Практически же речь идет о шагах России, потому что Москва заявила, что готова пускать граждан ЕС без виз хоть с завтрашнего дня. Но только на взаимной основе. Это вопрос принципа. Вариант Украины, Молдавии и Грузии, которые в одностороннем порядке отменили визы для европейцев, ее не устраивает.

Пока еще рано предвосхищать, что конкретно войдет в список общих шагов, а что нет, оговорился Грабец. Брюссель ведет переговоры по поручению правительств двадцати семи стран ЕС, у каждой из них свой взгляд на перспективу безвизового въезда россиян, а для любого соглашения необходим консенсус всех членов союза.

Евросоюз тесно связывает визовый диалог с Россия с другими проблемами отношений. Поэтому есть широкий простор для торга. Российских граждан интересуют короткие поездки в Европу. Иными словами, туризм и отдых. Европейцев же Россия не особенно привлекает как направление для туризма и отдыха. Зато она весьма привлекательна для европейских бизнесменов благодаря высокой норме прибыли. Брюсселю интереснее проблемы долгосрочных командировок для предпринимателей и специалистов, их свободного перемещения по стране.

«Упрощение правил регистрации и прогресс в деле оформления долгосрочного пребывания граждан ЕС в России могли бы облегчить дальнейшее продвижение визового диалога», - подчеркнул М.Грабец.

«Визовый» диалог между Россией и ЕС (в российских документах он называется «безвизовый») продолжается уже около восьми лет. Год назад на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону российская сторона передала ЕС проект соглашения о безвизовом обмене при краткосрочных поездках. Со стороны ЕС определенного ответа на него пока не последовало.

Визовый диалог идет и по другому параллельному направлению, которое, наверное, более продуктивно (такого мнения и российские дипломаты).

«Скоро будет также пересмотрено действующее Соглашение о визовом упрощении между ЕС и Россией. 11 апреля Совет ЕС поручил Европейской комиссии начать соответствующие переговоры, и они откроются в конце апреля в Москве», - сообщил Грабец.

Это соглашение от 2005 года облегчило поездки в Европу, прежде всего, представителям российской политической и деловой элиты. Обладателям зеленых дипломатических паспортов вовсе не нужна виза, если они проводят в ЕС не более 90 дней за полгода. По упрощенной процедуре положены многократные визы участникам деловых, культурных, научных и образовательных обменов, журналистам, водителям транспорта, близким родственникам жителей ЕС.

Пересмотр этого соглашения, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, будет касаться, в частности, более широкого распространения практики выдачи долгосрочных (до пяти лет) многократных виз этим категориям граждан.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera