Суд признал Артемия Троицкого виновным в оскорблении чести и достоинства

Политика

Сегодня Гагаринский суд вынес решение по гражданскому делу Артемия Троицкого против бывшего милиционера Николая Хованского, который первым прибыл на место печально известного ДТП на Ленинском проспекте с участием «Мерседеса»...

Сегодня Гагаринский суд вынес решение по гражданскому делу Артемия Троицкого против бывшего милиционера Николая Хованского, который первым прибыл на место печально известного ДТП на Ленинском проспекте с участием «Мерседеса» вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова. Служебная машина лоб в бол столкнулась с «Ситроеном», и находящиеся в нем женщины – Ольга Александрина и ее свекровь Вера Сидельникова – погибли.

На концерте ДДТ «Последний день милиции» 10 ноября 2010 года Юрий Шевчук и Артемий Троицкий вручали шуточную премию как милиционерам-героям, так и тем стражам порядка, которые «проявили себя с самой поганой точки зрения». Это и еще несколько выражений (название номинации – «Дорога колесницам», премия в виде «свиньи-мента-копилки») Хованский посчитал оскорбительными.

Судья Грицких признала слова ответчика порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Суд обязал Артемия Троицкого опровергнуть их на концерте ДДТ, который нужно будет устроить в ближайшие полгода. Кроме того, Троицкий должен будет выплатить Хованскому 130 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Сам Хованский еще в начале процесса объявил, что переведет эти деньги на счет трехгодовалой дочери Ольги Александриной. Правда, дедушка девочки, Сергей Иванович Александрин, сказал, что эти деньги ему и его семье не нужны.

«То, что сейчас произошло – это большая победа маленького человека, – заявил Хованский после оглашения решения суда. – Я доказал, что нужно до конца стоять за свои права».

Артемий Троицкий собирается обжаловать решение суда: «Меня пытаются научить держать язык за зубами. Мол, помалкивай, а не то мы тебя затаскаем по судам. На каких основаниях меня признали виновным, мне не совсем понятно. Каждый человек имеет право на собственное мнение, если оно высказано в нормальной, корректной, цензурной форме», – сказал он журналистам после суда.

Между тем против Троицкого уже возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Повестку ему вручили прямо в зале суда. «Ну, если присудят меня к отсидке, воспользуюсь этим в целях самосовершенствования», – улыбнулся в ответ Троицкий. Его адвокатом в этом процессе выступит Ирина Хрунова.

Артемий Троицкий слушает приговор.

Судья Грицких.

Бывший милиционер Николай Хованский.

Отец погибшей Ольги Александриной Сергей Иванович.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera