18 апреля в центре имени Андрея Сахарова прошел вечер памяти правозащитника Виктора Попкова

Политика

Вячеслав ИзмайловЮлия Балашова«Новая газета»

Памяти Виктора Попкова 18 апреля в центре имени Андрея Сахарова прошел вечер памяти правозащитника Виктора Попкова. Вечер был организован друзьями и коллегами Виктора: правозащитницей Еленой Санниковой и буддистским монахом и писателем...

Памяти Виктора Попкова

18 апреля в центре имени Андрея Сахарова прошел вечер памяти правозащитника Виктора Попкова. Вечер был организован друзьями и коллегами Виктора: правозащитницей Еленой Санниковой и буддистским монахом и писателем Феликсом Шведовским.

Именно в этот день 10 лет назад в чеченском селе Алхан-Кала машина, в которой ехал Виктор, была обстреляна неизвестными из автоматического оружия из обогнавших его «Жигулей». Тяжелые ранения получили Виктор и, находившаяся на заднем сидении, работавшая с ним, врач Роза Музарова. Все это произошло в четырехстах метрах от федерального блок-поста. Роза Музарова  потом долго лечилась, но выжила. Виктора Попкова тогда с большими задержками на блок-постах доставили в 9-ю горбольницу г. Грозного. Он был без сознания… Потом его перевели в  реанимационное отделение Владикавказского военного госпиталя, затем – в Москву, в институт скорой помощи им. Склифосовского… Но спасти Виктора не смогли. 2 июня 2001 года, он умер.

Хорошо о нем сказал на вечере памяти сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов: «За длинными волосами и белой бородой, из длинной рясы (Виктор Попков был послушником старообрядческой церкви – В.И.) проглядывала худая фигура с улыбающимися глазами».

В той, последней поездке в Чечню, Виктор закупил на средства Светланы Ганнушкиной, руководителя «Гражданского содействия», лекарства для больных людей из горных сел Чечни. Вообще Виктор в Чечне бывал очень часто и в первую, и во вторую кампанию. Он не только возил нуждающимся людям продукты и лекарства, но  всего себя отдавал работе по обеспечению мира в республике.

В феврале-марте 1995 года он был одним из главных инициаторов вместе с солдатскими матерями и буддистскими монахами Марша мира, который проходил по России и Чечне.

О том, как эта правозащитная и гуманитарная деятельность была опасна, рассказал  правозащитник Станислав Божко, который неоднократно бывал с ним в поездках.

В 2000 году в Урус-Мартане после очередной раздачи гуманитарной помощи нуждающимся людям их задержали федералы и обвинили в пособничестве боевикам. Только самообладание Виктора тогда разрядило обстановку. Вообще он обладал  незаурядным самообладанием и умением говорить с любыми людьми. 

В 1995 году в чеченском селе Чири-Юрт он сумел уговорить Аслана Масхадова освободить без всякого обмена из плена 17 российских военнослужащих. Бывший депутат Верховного Совета РСФСР и Государственной Думы РФ Анатолий Шабад, также принявший участие в вечере памяти, сказал, что это был невероятный беспрецедентный случай. Он же рассказал о том, как еще в конце 80-х вместе с Виктором держал голодовку, чтобы добиться возвращения азербайджанцев в свои дома в армянское село после армяно-азербайджанского конфликта.

Ведущая вечер Елена Санникова прочитала отрывок из воспоминаний Розы Музаровой, которая как-то случайно услышала, как молится Виктор Попков. Он молился за «заблудших Аслана и Владимира».

Виктор был истинно верующим человеком, не боялся смерти, верил в жизнь. Поэтому бережно относился к жизни других людей. Он говорил своим детям, что нельзя быть равнодушным к чужому горю, потому что не может быть чужой беды.

Русские и чеченцы, армяне и азербайджанцы, грузины и абхазы должны жить в мире и согласии.

«Нет, мой отец не умер. Смотрите на меня, во мне продолжается его жизнь – это и есть бессмертие», - были слова Теодора Попкова, сына Виктора.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera