Командир столичного ОМОНа Хаустов уволен с поста замначальника милиции общественной безопасности

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Дмитрий Медведев подписал очередные указы о присвоении званий сотрудникам полиции, назначениях на должности и увольнениях высшего руководящего состава МВД РФ. Из десяти указов, подписанных президентом сегодня, наибольший ажиотаж вызвало...

Дмитрий Медведев подписал очередные указы о присвоении званий сотрудникам полиции, назначениях на должности и увольнениях высшего руководящего состава МВД РФ. Из десяти указов, подписанных президентом сегодня, наибольший ажиотаж вызвало решение об увольнении с поста заместителя начальника милиции общественной безопасности (МОБ) ГУВД по городу Москве командира столичного ОМОНа Вячеслава Хаустова.

Ажиотаж этот не случаен. У общественности к столичному ОМОНу масса претензий. Ведь именно это подразделение «обеспечивает порядок» на всех митингах, пикетах и маршах несогласных, проходящих на территории Москвы. И, как правило, «охрана общественного порядка» в исполнении московского ОМОНа оборачивается для этой самой общественности переломами рук, ног, разбитыми носами и массовыми арестами. В связи с увольнением Хаустова, в очередной раз всплыл громкий скандал, в центре которого оказались его подчиненные в прошлом году.
 
В феврале 2010 года в журнале «The New Times была» опубликована статья, где 10 бывших и действующих бойцов ОМОНа рассказывали о «рабских» условиях несения службы во 2-м батальоне спецотряда. Вскоре была созвана специальная пресс-конференция, на которой генерал-майор Хаустов и командир 2-го батальона ОМОНа полковник Сергей Евтиков, а также трое сотрудников подразделения, чьи фамилии фигурировали в статье, заявили о том, что содержащиеся в статье сведения не соответствуют действительности. ГУВД Москвы подало иск о защите чести и достоинства в Пресненский суд города Москвы на авторов статьи и выиграло его. Тем не менее, авторы статьи продолжают утверждать, что вся информация, содержащаяся в публикации, была получена из рук сотрудников ОМОНа.

В целом, шумиха, вызванная увольнением Вячеслава Хаустова с одного из постов, которые он занимал, почвы под собой не имеет.

Сам генерал-майор пояснил, что командиром ОМОНа он по-прежнему остается, а решение президента уволить его с поста замначальника МОБ не стало для него неожиданностью, поскольку, он лично подписывал уведомление о сокращении должности.

Действительно, милиция общественной безопасности прекращает свое существование - в новой штатной структуре полиции такого подразделения не предусмотрено. Кроме того, не будет и самих Отрядов милиции особого назначения (ОМОН), а также Отрядов милиции специального назначения (ОМСН). Эти спецподразделения предполагают объединить в единый Центр специального назначения (ЦСН). Подобные центры не новы, например, в структуре ФСБ они существуют со второй половины 90-х годов. Причем, вполне возможно, что именно Хаустов и возглавит новое объединенное спецподразделение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera