Новороссийский федеральный судья и директор флота с двух сторон хотят отнять участок земли с выходом к морю у бывшей узницы концлагерей

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Приморском районном суде Новороссийска состоялось судебное заседание по иску Игоря Файдыша. Он требует отдать ему часть земельного участка, на котором проживает малолетняя узница концлагерей Валентина Сазонова. Все ходатайства ответчицы...

В Приморском районном суде Новороссийска состоялось судебное заседание по иску Игоря Файдыша. Он требует отдать ему часть земельного участка, на котором проживает малолетняя узница концлагерей Валентина Сазонова. Все ходатайства ответчицы отклонены. Уже в пятницу, если будет вынесено судебное решение, Валентина Сазонова может лишиться части земельного участка и выхода к морю.

Напомним, Валентина Сазонова оказалась соседкой семейства Пыленко - нынешнего председателя Тульского областного суда. По словам Валентины Сазоновой, в 2005 году Игорь Пыленко предложил купить ее участок. Она отказалась, а впоследствии написала в милицию заявление о том, что судья Пыленко осуществляет самовольное строительство на ее участке.  

Прокуратура Геленджика тут же возбудила против Валентины Михайловны уголовное дело за "заведомо ложный донос". Оказывается, соседский участок, на котором выстроены особняки с бассейном и капитальным гаражом, принадлежит простой труженице из Кисловодска - Зое Григорьевне Пыленко, которая судье приходится мамой. А сам судья здесь не причем.

Позже уголовное дело было возбуждено в отношении сына Валентины Михайловны, который работает адвокатом. Документы для возбуждения дела были подготовлены и на ее дочь, Елену Сазонову, которая на тот момент работала в Новороссийской прокуратуре.

Земельные документы и карточки на прописку Валентины Сазоновой исчезли из местного БТИ и милиции. Будучи уверенными, что их могут убить, Сазоновы ушли в горы, где скрывались почти пять лет. Выйти из подполья им помогла федеральная пресса, опубликовавшая эту историю.

Когда Валентина Сазонова еще числилась в розыске и скрывалась, несколько публикаций на эту тему сделала "Новая газета". В конце концов уголовное дело было прекращено.

Но возникла другая проблема. С одной стороны домик Валентины Сазоновой граничит с участком семейства Пыленко, а с другой - с участком Игоря Файдыша, гендиректора Флота Новороссийского морского порта. Интересно, что супруга судьи Пыленко, Людмила, в свое время работала заместителем Игоря Файдыша.

Файдыш подал судебный иск о том, что Валентина Сазонова сама занялась незаконной постройкой на его участке. В ходе разбирательств выяснились удивительные вещи:администрация Новороссийска продала Игорю Файдышу почти семь соток "золотой" курортной земли всего за 3, 5 тысячи российских рублей.

Дело рассматривает судья Приморского суда Михаил Савин. Ответчиком выступает дочь Валентины Михайловны, Елена Сазонова. Ей принадлежит половина дома и земельного участка. Вторая половина принадлежит самой Валентине Михайловне. Сегодня Сазоновы пытались подать два встречных иска, где хотели выступить соистцами. Однако признавать Валентину Михайловну истцом судья Михаил Савин сегодня дважды отказался. Ранее председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов подписал постановление, согласно которому малолетняя узница концлагерей Валентина Сазонова должна быть привлечена к участию в деле. Однако районный судья Савин посчитал иначе.  

Сазоновы заявили судье Михаилу Савину отвод и прямо указали, что считают его подход к данному делу предвзятым. Однако судья отвод не удовлетворил.  

22 апреля в 10:00 в Приморском суде состоится следующее, возможно, финальное заседание в деле. Если судья признает правоту Игоря Файдыша, Валентина Сазонова лишится выхода к морю и части земли на которой прожила почти всю жизнь. А у Игоря Файдыша и семейства судьи Пыленко появится теоретическая возможность объединить свои участки по берегу моря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera