Сегодня в московском кинотеатре «35мм» открывается фестиваль нового чешского кино CZECH IN

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

В программе - современные фильмы, удостоенные международных наград, отмеченные премиями Чешской академии кино и телевидения «Чешский лев». Создали их молодые режиссеры, наследники по прямой знаменитой Чехословацкой волны, захлестнувшей мир...

В программе - современные фильмы, удостоенные  международных наград, отмеченные  премиями Чешской академии кино и  телевидения «Чешский лев». Создали их молодые режиссеры, наследники по прямой знаменитой Чехословацкой волны, захлестнувшей мир полвека назад. Имена киноклассиков стремительно стали легендами: Милош Фрман, Вера Хитилова, Иржи Менцель, Ян Немец, Иван Пассер, Войтех Ясны и другие. «Новая волна», отстаивала свое существование в оборонительных боях с тоталитарной властью. Поэтому ее смысловым девизом стали ключевые слова: «Политика + поэтика».

Нынешнее  поколение существует в менее  стесненных с точки зрения цензуры  обстоятельствах, но также, как и их российские коллеги ощущает сильное давление рынка. На молодых режиссерах лежит ответственность отстаивать национальную культуру в пору сильнейшей экспансии Голливуда.

Авторы  сосредоточены на сложных психологических  перипетиях внутренней жизни современника. Даже если этому современнику всего шесть лет. Как в фильме Открытия «Куки возвращается» режиссёра Яна Сверака. Мама выбрасывает любимую игрушку Ондры – плюшевого друга Куки. У Ондры астма, его болезнь и «пыльная дружба» несовместима. Как с этим смириться? Детская фантазия становится пусковым моментом для волнующей «недетской» истории. Сегодня после российской премьеры фильма зрители смогут поговорить с кинооператором фильма Владимиром Смутным.

История дружбы современников, тридцатилетних строителей общей мечты, их трудных попыток претворить эту мечту в жизнь - в центре фильма «Отчаянные» Йитки Рудолфовой.

Политика продолжает интересовать современных чешских авторов. В «Оковах» Радима Шпачека рассказывается история, развернувшаяся перед падением железного занавеса. Сотрудник спецслужб Антонин доведен до черты отчаяния, все, чем он занимается, кажется бессмысленным, отвратительным. Он начинает ухаживать за обаятельной Кларой, стремясь вырваться из круга тоски, безнадежности. Но оказывается, что попытка стать живым, самим собой превращает его во врага системы, которая не терпит неповиновения, замораживает настоящие чувства, превращающие  человека в человека.

В «Протекторе» Марека Найбрта – семейная драма, разворачивается в оккупированной фашистами Праге. Из-за еврейского происхождения театральная звезда с вершин многообещающей карьеры падает на самое дно. А ее муж радиорепортёр Эмиль, напротив, преуспевает, становится голосом пропаганды Рейха. Можно ли сохранить любовь и не стать при этом адвокатом дьявола? - спрашивает режиссер. И у него нет однозначного ответа.

О том, что прошлое не исчезает, оно дирижирует настоящим, рассказал режиссёр Ян Гржебейк в фильме «Роза Кавасаки». Выдающийся учёный и бывший диссидент, должен получить государственную награду за отвагу. Но во время съёмок документального фильма о нем выясняется, что в начале семидесятых под давлением спецслужб ученому пришлось подставить друга, который был вынужден был эмигрировать. В фокусе внимания авторов тема вины и раскаянии, умении прощать и непримиримости…

Фестиваль пройдёт с 21 по 25 апреля. Его организаторы Чешский центр в Москве совместно с CoolConnections при поддержке Министерства культуры Чехии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera