Борьба за Химкинский лес продолжается. Экозащитники обнаружили свежую вырубку

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В Химках 23 апреля в 14:00 состоялся народный сход, посвященый проблеме Химкинского леса. Рядом со станцией «Химки» собралось около 300 человек – активисты движения в защиту Химкинского леса, защитники солнечногорских лесов, активисты...

В Химках 23 апреля в 14:00 состоялся народный сход, посвященый проблеме Химкинского леса. Рядом со станцией «Химки» собралось около 300 человек – активисты движения в защиту Химкинского леса, защитники солнечногорских лесов, активисты «Солидарности» и «Левого фронта», представители обманутых дольщиков, сотрудники «Гринписа». Один из активистов, Николай Козлов, спросил у сотрудников полиции, находящихся вокруг, законно ли их собрание. Право людей собраться на улице своего города и поговорить все полицейские, кроме одного, признали.

По словам активиста Ярослава Никитенко, у компании «Теплотехник», ведущей вырубку в лесу, год назад истек срок контракта на вырубку. «Чиновники из Росавтодора нам много раз обещали, что вырубка может начаться только в мае, если будет заключено соглашение с французской компанией «Винси», – сказал Ярослав.

Утром один из активистов. ходивший на разведку в лес, сообщил Евгении Чириковой, что сейчас в районе деревни Вашутино идет вырубка. И после схода около 200 человек пешком двинулись в лес. «Мы дошли до просеки и увидели, что порублены огромные березы, которым много десятков лет, вербы, на которых уже набухли почки – вырубка совсем свежая», – говорил Ярослав. Активистов встретили около 20 охранников, стоящих за бревном-шлагбаумом. За ними располагались бытовки. Вдалеке стоял автобус с ОМОНом.

Защитники леса стали требовать документы на вырубку – как обычно, безуспешно. Сотрудники ЧОП даже не предъявил удостоверений. Тогда люди пошли вперед и просто снесли шлагбаум. Охранники сопротивлялись, толкнули на землю несколько человек. За бытовками внезапно раздался крик о помощи – одного из активистов бил какой-то молодой человек в гражданской одежде, который закрывался от фотокамер и затем быстро ушел.
На вырубку явился начальник химкинской милиции общественной безопасности полковник Цуриф. Он руководил задержанием активистов во вторник, когда они в очередной раз пытались остановить вырубку. Тогда суд оправдал их, признав задержание незаконным. «Мы думали, что он понял свои ошибки, что он превышает свои должностные полномочия. Но он заявил, что у нас несанкционированное собрание и мы должны разойтись», – рассказал Ярослав Никитенко. Однако задержан никто не был – потому, считают активисты, что на этот раз их было много.

Юрист Андрей Маргулев вместе с руководителем лесной программы Алексеем Ярошенко прямо на месте составили акт о вырубке деревьев в особо крупных размерах, так как полиция отказалась это сделать. По оценкам экологов, было вырублено больше 100 кубометров леса, то есть действия порубщиков подпадают под п. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная вырубка деревьев в особо крупном размере»). Подписей под актом собрали целый лист. Его отнесли в отделение полиции Химок, так как находящиеся на месте полицейские его взять отказались.

Активистам удалось договориться с охранниками, чтобы те позволили им сфотографировать харвестер – трактор, который используется для вырубки. На обратном пути от активистов отстал журналист газеты «МосОблЭко» Семен Колобаев. Как рассказал «Новой» Семен, когда остальные активисты скрылись из глаз, к нему подошли три человека в гражданской одежде. Они не давали молодому человеку выйти с просеки, оттесняя его к трактору, а затем повалили на землю.  «Мне один из них пригрозил: «Крикнешь о помощи – я тебе зубы выбью», – рассказывает Семен. Потом один из них несколько раз ударил меня, в том числе по голове. Они скрылись, предупредив, чтобы я больше здесь не появлялся». Побои Колобаев засвидетельствовал в травмпункте, чтобы заявить в полицию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera