ГОСЗАКУПКИ. Автомобили для МВД Чечни: 15 «Мерседесов», «Порше» и еще 132 машины

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Недавно «Новая» вместе со всей блогосферой разыскивала чеченский спецбатальон особого назначения «Грозный» и Мерседесы для него, существование которых яростно отрицают власти республики, но доказывают видео и фото в интернете....

Недавно «Новая» вместе со всей блогосферой разыскивала чеченский спецбатальон особого назначения «Грозный» и Мерседесы для него, существование которых яростно отрицают власти республики, но доказывают видео и фото в интернете. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов на вопросы журналистов о «Мерсах» для МВД тогда сказал: «Во-первых, я первый раз слышу о том, что у нас в республике вообще существует такой батальон! Подразделения «Грозный» у нас нет. Во-вторых, для нужд МВД таких авто мы не закупаем. Сотрудники передвигаются на машинах спецназначения, в основном «уазиках». Какие именно сотрудники передвигаются на «уазиках» пресс-секретарь не уточнил.

Наверное, мы могли бы поверить Альви Каримову, если бы не 94-й ФЗ, который обязывает государственных заказчиков публиковать извещения о торгах на официальном сайте РФ.  Позавчера здесь появился вот такой интересный тендер (заказ №0194100003211000044 от 21 апреля): «поставка легковых автомобилей для нужд МВД по Чеченской Республике». Начальная цена контракта — 113 млн рублей.

Смотрим техническое задание. Чеченским полицейским срочно требуются:

ВАЗ-21703 Приора Седан (норма) - 20 штук, ВАЗ-21703 Приора Седан (полу люкс с магнитофоном- 10 штук, ВАЗ- 21074 - 10 штук. Еще необходимы: 2 машины ВАЗ - 21214 (НИВА), 4 авто ВАЗ- 21310 (НИВА), 63 ВАЗа - 21144 (норма, 2 Тойоты Камри 3,5 АТ,  Toyota Land Cruiser 200, 20 автомобилей Форд Фокус 2.0 Sedan Titanium  AT. Названия марок машин в ТЗ написаны то латиницей, то кириллицей.

Теперь самое интересное. В заказе есть 15 автомобилей Мерседес-Бенц Е350 4-matic, а также Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S.

Выходит, для нужнд МВД все-таки закупаются машины премиум-класса. В том числе — Мерседесы.

«Поставляемый товар должен быть новым, без пробега», - говорится в документации.

Смущает срок поставки. Он составляет всего 10 дней со дня заключения контракта. Учитывая размеры нашей страны и качество дорог, можно предположить, что потенциальным поставщикам, находящимся далеко от Чечни, не захочется рисковать колонной, срочно везущей 148 авто. Равные условия для всех участников, которые должны быть обеспечены заказчиком, - под вопросом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera