24 апреля в Москве открылся новый сезон Маяковских чтений

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Возле памятника Маяковскому снова, после перерыва на зиму, собрались молодые поэты, продолжатели диссидентской традиции, прерванной полвека назад. В этот раз поэтический вечер собрал около 100 человек. Как обычно, звучало много...

Возле памятника Маяковскому снова, после перерыва на зиму, собрались молодые поэты, продолжатели диссидентской традиции, прерванной полвека назад. В этот раз поэтический вечер собрал около 100 человек. Как обычно, звучало много политических, протестных стихов. Молодой поэт Виталий Литвиненко читал: «Ты знаешь, что в наш добрый век// Большая часть тобой созданной суши //Менделеевым созданную водку глушит// На завтрак, на ужин и на обед?»

Немного разрядил обстановку Арсений Молчанов, известный под псевдонимом Арс-Пегас. Он разбавил революционный порыв и горечь от осознания несовершенства мира шутливыми стихами про конец света: «Бог создал встречу в социальной сети,// Под названием "Страшный суд"...»

На площади читали и стихи других поэтов. «Вместо бунтующей контр-культуры – горы институциональной халтуры!!!// Кретины! Следует работать для бедных людей и для недовольных студентов!// Идиоты! Нужно работать не для жирных Ментов, а для их оппонентов!»  - звучали над толпой строки Александра Бренера «Для кого вы работаете, деятели культуры?»

Организатор чтений Матвей Крылов предложил устроить шествие. «Пойдемте к Бутырской тюрьме - там сидел Маяковский!» Около восьмидесяти человек отправились к тюрьме по солнечным улицам. Чтобы люди не разошлись по дороге, поэт Даниил Полторацкий подбадривал слушателей «Левым маршем» Маяковского:
- «Грудью вперед бравой!// Флагами небо оклеивай!// Кто там шагает правой?»
- «Левой! Левой! Левой!» - радостно откликалась толпа.

Красивая девушка, идущая навстречу, остановилась, оторвалась от мобильного телефона и проводила шагавших брезгливым взглядом. Впрочем, в рядах поэтов и своих красивых девушек хватало. Поэтесса Магдалена читала стихотворение про любовь к парню с рабочих окраин, взобравшись босиком на пьедестал памятника.  Совсем другой тон задала рыжеволосая Анна Шулик: «Боже, храни правосудие, // Судей застывший студень! Храни нам и штаммы юристов, //Плесенную справедливость...»

Когда группа добралась до Бутырки, уже вечерело. Слушатели встали в круг у кирпичной стены с колючей проволокой, а поэты старались читать как можно громче, надеясь, что их голос долетит до зарешеченных окон. Матвей Крылов рассказал собравшимся про Кирилла Унчука - своего друга из «Другой России», арестованного по подозрению в организации беспорядков на Манежке. Сейчас он находится как раз в Бутырской тюрьме.

Охранники с автоматами посмотрели на поэтов с вышек и отошли. А через несколько минут, высказав все, что накопилось в душе за зиму, разошлись и сами участники чтений, оставив троицу удивленных местных жителей сидеть на лавочке возле детских качелей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera