Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, предположительно инсценировал попытку самоубийства

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Сегодня из-за «состояния здоровья» подсудимого Тихонова сорвалось одно из последних заседаний по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Судья Замашнюк зачитал участникам процесса пришедший из больницы СИЗО «Матросская...

Сегодня из-за «состояния здоровья» подсудимого Тихонова сорвалось одно из последних заседаний по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Судья Замашнюк зачитал участникам процесса пришедший из больницы СИЗО «Матросская тишина» (Тихонов сидит в «Лефортово»Ред.) факс: доставка в суд подсудимого Никиты Тихонова невозможна в связи с его состоянием здоровья. Чуть позже появилась информация о том, что Тихонов попытался вскрыть себе вены. Агентство РИА «Новости» со ссылкой на неких медиков сообщило, что это была «симуляция суицида» – раны неглубокие, жизни обвиняемого ничто не угрожает.

Адвокат Тихонова Александр Васильев сообщил «Новой», что, по его мнению, это никакая не инсценировка, потому что Тихонов лежит в хирургическом отделении больницы. На вопрос, каким образом это может повлиять на ход процесса, Васильев ответил, что судья Замашнюк вынесет обвинительный приговор в любом случае.

Еще один защитник Тихонова, Анатолий Жучков, рассказал «Новой», что ездил в «Лефортово» и выяснил, что подсудимого действительно положили в больницу на «Матросской тишине»:

«На 13:00 вторника Тихонова в «Лефортово» не вернули. Названные в СМИ причины, якобы по которым его отвезли в больницу, – это ваши догадки. Все узнаем от судьи. В среду процесс либо продолжится, либо председательствующий объявит перерыв на определенный срок».

В «Матросской тишине» «Новой» что-либо прокомментировать отказались. Пресс-секретарь Федеральной службы исполнения наказаний Александр Кромин сообщил, что ведомство также не комментирует эту ситуацию.

Отметим, что именно сегодня Тихонов должен был выступать с речью в прениях. До него уже успели выступить прокуроры, потерпевшие – родители Анастасии Бабуровой, их адвокат Владимир Жеребенков, представитель потерпевших со стороны Маркелова Роман Карпинский, а также два защитника Тихонова: Васильев и Никулочкин.

Карпинский считает, что это попытка стороны защиты затянуть процесс.

«В ходе суда я не заметил в поведении Тихонова суицидальных намерений. Он активно участвовал в заседаниях, заявлял ходатайства. А вот учитывая поведение стороны защиты в целом, не исключаю, что это попытка Тихонова выиграть время для подготовки к прениям», – рассказал адвокат «Новой».

Завтра – если все будут здоровы и заседание состоится – в прениях должны выступить Тихонов, адвокат Жучков, а также подсудимая Хасис с ее защитником Геннадием Небритовым. Затем будут реплики сторон, после чего перед коллегией присяжных поставят вопросы о виновности обвиняемых Тихонова и Хасис. Если все пойдет по ранее намеченному судьей графику, жюри вынесет свой вердикт в четверг, а приговор будет зачитан после майских праздников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera