Европейские наемники у Каддафи?

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

От 300 до 500 европейских наемников, в том числе граждан ЕС, сражаются в Ливии на стороне полковника Каддафи, сообщил во вторник брюссельский интернет-ресурс EUOBSERVER, со ссылкой на известного криминолога. Другие источники подвергают...

От 300 до 500 европейских наемников, в том числе граждан ЕС, сражаются в Ливии на стороне полковника Каддафи, сообщил во вторник брюссельский интернет-ресурс EUOBSERVER, со ссылкой на известного криминолога. Другие источники подвергают сомнению эту информацию.

Европейские наемники – это главным образом специалисты по тяжелым вооружениям, вертолетной технике, а также тактике и командованию, отмечает греческий эксперт по организованной преступности Мишель Кутузис, чья фирма «Лотопагес консалтинг», зарегистрированная в Париже, поставляет аналитическую информацию структурам ЕС, ООН и французскому правительству.
Большинство этих наемников приехали из Белоруссии, Сербии и Украины, есть значительное число польских специалистов по вертолетам, встречаются граждане Бельгии, Великобритании, Франции и Греции, утверждает эксперт, который провел февраль и март в Северной Африке.

По его данным, европейские наемники получают от режима Каддафи «несколько тысяч долларов в день», в то время как африканские, составляющие основную массу наемных вооруженных сил Ливии, - не более 2000 долларов в день. Они прибывают в Ливию через военные аэродромы на юге страны в Сахаре, которых насчитывается около полутора десятков.

В официальной армии Каддафи в результате дезертирства осталось около 25 тысяч солдат, но им помогает хорошо вооруженное ополчение численностью 35-50 тысяч человек. Каддафи, переживший за 40 лет у власти многочисленные попытки переворотов и покушений, не доверяет ливийцам, и вся его личная охрана состоит из иностранцев.

Один из контактов ресурса EUOBSERVER, находящийся в столице мятежников Бенгази, утверждает, что Каддафи помогают также кадровые офицеры из России, Алжира и Сирии.

Информацию о европейских наемниках на стороне Каддафи ставит под сомнение правозащитная организация «Хюман райтс уотч» (Human Rights Watch), чьи люди работают на фронтах в Ливии. Ее представитель Петер Буккарт со ссылкой на южноафриканские круги, занятые вербовкой наемников, сказал, что ничего не слышал о европейцах или белых африканцах в рядах войск Каддафи. Даже большинство черных африканцев, которых оппозиция в Бенгази относит к наемникам, на самом деле являются гастарбайтерами.

Представители структур ЕС, занятых безопасностью, а также источники в штаб-квартире НАТО не подтверждают сообщений о европейских наемниках в Ливии.

Один из экспертов указывает на терминологическую путаницу. Часто наемниками называют тех, кто продает оружие и, перед тем как исчезнуть, дает покупателям элементарные советы по его использованию. Конвенция ООН от 1989 года не относит к наемникам эту категорию лиц.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera