Шенген не пал под натиском тунисских мигрантов

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Шенгенское соглашение об открытых внутренних границах – это одно из важнейших достижений европейской интеграции, и его участники не собираются от него отказываться. Предстоит лишь устранить правовые пробелы в его тексте. Эту мысль которую...

Шенгенское соглашение об открытых внутренних границах – это одно из важнейших достижений европейской интеграции, и его участники не собираются от него отказываться. Предстоит лишь устранить правовые пробелы в его тексте. Эту мысль которую в последние дни многократно повторяли руководители институтов ЕС в Брюсселе, подтвердили президент Франции Николя Саркози и Сильвио Берлускони.

От их чрезвычайной встречи, которая состоялась во вторник в Риме, ждали размолвки, скандала, а кто-то даже и объявления о начале конца Шенгена. Но спор не стоил накала медийных страстей.

Лидеры двух стран встретились после того, как двадцать тысяч нелегальных тунисских иммигрантов, высадившихся с начала года на итальянском острове Лампедуза, получили от властей Италии временные шестимесячные виды на жительство и устремились через прозрачную итало-французскую границу во Францию и далее в остальное шенгенское пространство. Французы на шесть часов остановили движение поездов между Вентимильей и Ментоном, чтобы мобилизовать силы полиции и остановить нарушителей границы.

Париж обвинил Рим в стремлении избавиться от нелегалов, а Рим утверждал, что все делал по закону, обвиняя как бы к слову французов и других братьев по Шенгену в том, что они оставили Италию одну нести бремя разбирательства с мигрантами.

Саркози и Берлускони договорились обратиться в Брюссель с предложением расширить возможности контроля внутренних границ шенгенского пространства. Они, в приниципе, предусмотрены соглашением, но не очень четко прописаны. Но кроме добавления оговорок к тексту, очевидно, придется добавить людей и денег полицейским службам, у которых за шестнадцать лет действия соглашения атрофировалась функция контроля внутренних границ.

«Шенген должен быть реформирован... Нам нужно больше средств, чтобы гарантировать безопасность границ Шенгенского пространства», - заявил Саркози на совместной пресс-конференции с Берлускони по завершении встречи в Риме.

«Мы оба считаем, что на случай исключительных обстоятельств нужно внести изменения в Шенгенское соглашение, и мы решили работать над ними вместе», - подержал своего визави Берлускони.

Оба подписали письмо в Европейскую Комиссию и Европейский Совет, в котором предложили Брюсселю «рассмотреть возможность временного восстановления контроля на внутренних границах в случаях, когда возникают исключительные трудности в управлении внешними границами, при условиях, которые предстоит определить».

Участники саммита обменялись комплиментами. Берлускони, который обычно жалуется на «недостаток солидарности» ЕС в вопросах иммиграции, восхитился Францией, принимающей в пять раз больше иммигрантов, чем Италия. Саркози не остался в долгу и пропел пассионарную оду Италии: мол, она «остается в сердце каждого француза, и каждый француз чувствует себя близким Италии, видит в Италии цивилизацию, искусство жизни и экономическое ноу-хау».

Руководители двух стран настроены в унисон в том, что касается двусторонних экономических отношений, а также международных дел. В частности, политики Запада в Ливии.

В Брюсселе представитель Европейской комиссии Оливье Байи более часа отвечал на вопросы журналистов о том, что все таки будет с Шенгеном. Письмо Саркози и Берлускони он не комментировал: пока оно не поступило и не зарегистрировано должным образом. Брюссель – это прежде всего бюрократия.

Но сообщил, что Еврокомиссия уточнит «исключительные обстоятельства», позволяющие странам-членам временно вводить контроль на внутренних границах. Статья 23 предусмтаривает такие случаи и не раз применялась. Например, при проведении саммитов НАТО, чемпионатов по футболу и королевских свадеб. Но никогда еще из-за мигрантов. В соглашении есть формула «в виду серьезной угрозы национальной безопасности». Но являются ли мигранты серьезной угрозой национальной безопасности? В любом случае контроль внутренних границ рассматривается как крайняя мера.

«И ни в коем случае речь не идет о прекращении Шенгенского соглашения...Это часть основополающей системы догоров ЕС. Из Шенгена можно выйти только выйдя из ЕС», - заверил представитель Еврокомиссии.

Эту позицию поддержала Германия в лице федерального министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха. Берлин за то, чтобы упростить процедуру временного восстановления контроля на госграницах в исключительных случаях. Нынешние процедуры слишком сложны, и это поставило французов в положение нарушителей закона. Но свобода передвижения людей по Шенгенскому пространству не должна пострадать, подчеркнул немецкий министр.

Россиянам и другим гостям Евросоюза предполагаемые новшества не сулят перемен кроме возможных потерь времени при переезде из одной страны Шенгенского пространства в другую. Такого, которое понадобится для выборочной проверки паспорта и визы. Больше геморроя для граждан ЕС, которые давно отвыкли замечать границы внутри союза. Все равно, Шенген остается беспрецедентным примером свободы передвижения людей между государствами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera