В Мосгорсуде состоялось очередное заседание по иску о клевете главы Чеченской республики Рамзана Кадырова к главе «Мемориала» Олегу Орлову

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Надо отметить, участники процесса с нетерпение ждали допроса Рамзана Кадырова – было отложено несколько судебных заседаний подряд. В итоге пришли к компромиссу - потерпевший из Верховного Суда Чеченской Республики через видео связь ответит...

Надо отметить, участники процесса с нетерпение ждали допроса Рамзана Кадырова – было отложено несколько судебных заседаний подряд. В итоге  пришли к компромиссу -  потерпевший из Верховного Суда Чеченской Республики через видео связь ответит на вопросы суда.

Атмосфера в зале была душная. Не хватало мест для желающих, прокурор и судья были собраны и напряжены. Зато представители чеченской диаспоры, в изобилии присутствовавшие в зале суда, чувствовали себя благодушно, отзываясь смешками чуть ли не на каждую реплику своего главы. Да и сам потерпевший был был настроен непринужденно, улыбался и даже находил в себе силы смеяться.

«После заявления Олега Орлова летом 2009 года о том, что я якобы виновен в смерти сотрудницы Мемориала Натальи Эстемировой, у меня дома была трагедия, - пояснял суду обстоятельства дела глава Рамзан Кадыров. - Я приехал домой - мать плачет, жена плачет, дети плачут. По нашим обычаям это тяжелое оскорбление, это ярлык на весь род Кадыровых. Мы решили разбраться по закону».

По словам главы Чеченской республики, Наталью Эстемирову он видел «два раза в жизни», она была «очень хорошая, нормальная женщина и мать», да и ее правозащитной деятельности глава «не отслеживал».

Однако в ходе заседания выяснилось, что некое представление о профессиональной деятельности Натальи Эстемировой Рамзан Кадыров все же имел и даже пытался сотрудничать с правозащитницей.

«Я назначил Эстемирову главой горсовета по защите прав человека при мэрии Грозного, она могла делать все, что хотела. Но оказалось, что она только болтает, а не защищает права людей. В ее работе я не видел ничего святого и полезного для нашей родины. Я охраняю права человека, я давал присягу при вступлении на должность главы республики. Но она отказалась сотрудничать с нами».

«Я никогда не угрожал ей. Я говорил, что она красивая девочка, ей даже без платка лучше. В Грозном вы найдете десятки тысяч девочек без платков и в мини юбках… У нас давно никого не похищают и не пытают», - описывал ситуацию в республике господин Кадыров.

Олега Орлова и его адвоката Генри Резника в основном интересовало, то, как потерпевший может объяснить свои публичные заявления, сделанные им в разные годы.

- «Да у меня руки по локоть в крови и я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать врагов республики» - такую фразу, по словам свидетелей по делу, глава Чеченской республике сказал лично Наталье Эстемировой во время одной из встреч.

- В интервью радиостанции Эхо Москвы: «Я участвовал в убийстве тех лиц, которые причастны к убийству моего отца».

- Мужскому журналу GQ: «Того, кого нужно я уже убил, а того, кто за ними стоит, я буду убивать, пока жив, пока меня самого не убьют или не посадят».

На эти вопросы Рамзан Кадыров ответил, что все, что он делает на посту главы Чеченской республики, происходит строго в рамках правового поля и делать это ему позволяют законы Российской Федерации: «Я убивал и буду убивать бандитов и террористов согласно законам».

Напоследок Генри Резник поинтересовался, почему Рамзан Кадыров по просьбе своей матери отозвал из судов все иски против правозащитников, кроме иска к Олегу Орлову. «Я ему позвонил, и хотел поговорить, но он стоял на своем, и еще больше меня оскорбил. Тогда я решил, пусть решит закон… Я хочу, чтобы Олег Орлов был наказан».

Сам Олег Орлов не собирается отказываться от своего мнения. «Я лично доволен, что этот процесс случился. Процесс стал трибуной для доказательства политической вины Рамзана Кадырова в убийстве Наташи Эстемировой. И вообще за всю, страшную и тяжелую ситуацию в Чеченской республике, за давление на неправительственные организации. Все это теперь запротоколировано в материалах дела».

Напомним, сотрудница правозащитного центра Мемориал Наталья Эстемирова была похищена у порога своего дома в Грозном 15 июля 2009 года, вывезена на территорию Ингушетии и убита. После этого Олег Орлов обвинил Рамзана Кадырова в политической ответственности за это преступление. Судебный процесс по уголовному делу о клевете длится более полугода, под председательством мирового судьи Карины Морозовой. Прошло семь судебных заседаний, были допрошены четырнадцать свидетелей обвинения и защиты.

Судебный процесс продолжится 10 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera