Правозащитника Дмитриевского вызвали в Центр «Э» для дачи объяснений в рамках проверки на предмет распространения экстремистских материалов

Политика

Правозащитник и постоянный заявитель нижегородской акции в рамках Стратегии 31 Станислав Дмитриевский был вызван в Центр «Э» для дачи объяснений в рамках проверки на предмет распространения экстремистских материалов, сообщает...

Правозащитник и постоянный заявитель нижегородской акции в рамках Стратегии 31 Станислав Дмитриевский был вызван в Центр «Э» для дачи объяснений в рамках проверки на предмет распространения экстремистских материалов, сообщает «Нижегородская Новая газета». Экстремистские высказывания, по мнению эшников, содержатся в монографии «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности», которая вышла два года назад под редакцией Дмитриевского.

Доследственная проверка по делу проводится Следственным отделом по району Хамовники СК СУ при Прокуратуре г. Москвы. Со слов оперуполномоченного Центра «Э» Борисовой Юнны Николаевны у органов следствия имеется на руках некое заключение специалиста, пришедшего к выводу, что в монографии содержаться высказывания экстремистской направленности. От дачи объяснений Дмитриевский отказался.

Ранее в Москве по той же причине была опрошена директор Независимого пресс-центра Наталья Яковлева. Директор Центра содействия Международной защиты Каринна Москаленко, являющаяся рецензентом монографии, от объяснений отказалась, поскольку она является адвокатом Дмитриевского, и не имеет право давать показания по обстоятельствам, связанным с делом своего доверителя.

Напомним, что 15 июля 2009 г. в Москве в помещении Независимого пресс-центра состоялась презентация исследования «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности», в презентации приняли участие адвокат Московской городской коллегии адвокатов, Директор Центра содействия Международной защите Каринна Москаленко, а так же автор большинства разделов и редактор исследования Станислав Дмитриевский. Соавторами Дмитриевского являются Богдан Гварели и Оксана Челышева.

В тот же день руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин на своей машине повез часть тиража из Москвы в Нижний Новгород. В полвторого ночи на въезде в город он был остановлен сотрудниками ДПС, в процессе досмотра автомобиля в багажнике были обнаружены 12 экземпляров двухтомного издания книги, после чего они были изъяты сотрудником Центра «Э» Степаненко В.В.. Изъятие происходило на основании некого административного правонарушения о котором Каляпину ничего не было известно, суть правонарушения не явствовала так же и из протокола об изъятии вещей. Попытка заверить Каляпина, что у оперативников Центра «Э» имеется информация о возможном наличии в тексте книги экстремистских призывов так же не выдерживала никакой критики, поскольку для проведения экспертизы было бы достаточно и одного экземпляра исследования.
С целью возвращения изъятого имущества Игорь Каляпин обратился по месту жительства в Советский районный суд, который 29 сентября вынес решение о признании незаконными действий старшего оперуполномоченного по ОВД Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области капитана милиции Степаненко В.В.. Так же суд постановил руководителя ОВД Центра по противодействию экстремизму возвратить изъятое у Каляпина имущество. Решение суда вступило в законную силу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera