Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой. Коллегия присяжных признала Тихонова и Хасис вивновными

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

… В «аквариуме» Хасис положила голову на плечо Тихонова и поглаживала его рукой. Натянутая улыбка, державшаяся на ее лице первые несколько минут чтения вердикта, когда окончательный результат еще не был известен, исчезла. Теперь в глазах...

… В «аквариуме» Хасис положила голову на плечо Тихонова и поглаживала его рукой. Натянутая улыбка, державшаяся на ее лице первые несколько минут чтения вердикта, когда окончательный результат еще не был известен, исчезла. Теперь в глазах проступали слезы. На лице Тихонове же за все время не дрогнул ни один мускул. Он сосредоточенно смотрел на коллегию присяжных…

Этот вердикт  28 апреля выносился в Мосгорсуде на протяжении пяти часов. Первые три часа присяжные пытались принять решение единогласно. Не получалось. Во всяком случае, по истечении трех часов стало известно: не по всем из 21 вопросов анкеты у коллегии одинаковое мнение, в связи с чем они переходят к голосованию – того требует закон, если не могут договориться…

В десятом часу вечера вердикт был постановлен. Зачитываемые старшиной присяжных ответы все присутствующие слушали, затаив дыхание. С перевесом в один голос присяжные признали Тихонова и Хасис виновными в убийстве и не заслуживающими снисхождения. То есть они сочли полностью доказанными доводы следствия о том, что Хасис 19 января 2009 года вела на Пречистенке слежку за Маркеловым, а Тихонов после ее условного знака застрелил сначала адвоката, а потом журналистку.

Причем, принципиальным был ответ именно на вопрос, заслуживают  ли они по этим эпизодам снисхождения. В случае, если бы большинство членов коллеги ответило положительно (да, заслуживают) или голоса разделились поровну - 6 на 6 (по закону трактуется в пользу подсудимых), Тихонову не грозило бы пожизненное, Хасис – не грозило бы 20 лет…

Но присяжные проголосовали так, как проголосовали.

Ответы на остальные  вопросы - по эпизодам хранения и сбыта  оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ  и подделки документов (только в  случае Тихонова) были в принципе не менее важны, но… Но ключевой момент для всех сторон был именно убийство.

Когда старшина присяжных в одиннадцатом часу вечера отчитал отрицательные ответы и по остальным эпизодам – виновны и не заслуживают снисхождения, судья заявил: оспариванию вердикт присяжных по закону не подлежит.

Тихонов продолжал сосредоточенно смотреть на присяжных, Хасис, по-прежнему опираясь головой о его плечо, смотрела на кого-то в зале.

В этот день их обоих, конечно, пришли «поддержать» соратники. Последние весь день тщательно растворялись в толпе многочисленных журналистов, слушали ведущиеся разговоры о Хасис и Тихонове, всматривались в лица, в зале суда улыбались подсудимым и, как и все, ждали вердикта… Впрочем, вердикт в суде встретили без выкриков – уж слишком много стражей порядка дежурило там в этот день…

После того, как прозвучал вердикт, Хасис опустилась на скамейку, придвинулась к маленькому, не застекленному проему в «аквариуме» и высунула оттуда сжатые кулачки - адресованы они были лидеру националистической организации «Русский вердикт» Алексею Барановскому. Он ответил ей тем же, улыбнулся и покинул зал суда.

Зал суда покидали все – молниеносно – журналисты отчитываться в редакции и брать  комментарии у сторон, стороны  давать комментарии. Прокуроры и потерпевшие – родители Насти Бабуровой и брат Станислава Маркелова были коротки: «Удовлетворены. Осуждены виновные». Защита осужденных говорила о том, что в коллегии присяжных сидели «ангажированные люди», что уклон у суда был «обвинительный» и что у них, защиты, «шок» от того, что осуждены невиновные.

В интернете  же тем временем со скоростью ветра разлетались фашистские комментарии и угрозы в адрес присяжных, судьи Замашнюка и адвокатов потерпевших:

boris_yekemenko (не брат В.Я. – прим.ред.): «Поставлю свечку в Божьем Храме, чтоб вскорости услышать новость о насильственной смерти судьи Замашнюка и уголовной мрази (лжеадвоката) Жеребенкова. В аду их ждет русофоб Чувашев»

soprotivlenie: «Жаль ребят! Судью СУКУ убить!»

Космос: «Ни одна мразь приложившая свою руку с обвинительной стороны в этом процессе недостойна снисхождения».

Magnison: «Убить всех».

Лютый: «Бл…дь! Как же Так? Ну неужели судья и присяжные не сдохнут в муках вместе со своими семьями? Неужели так всё и закончится?!?».

xARHIVISTx: «И суд и некоторые присяжные предстанут ещё перед настоящим национальным судом в Новой и Свободной России».

x_h8_x: «Присяжные дерьмо полное,очень жаль что правые до сих пор думают что рассеянское быдло может их оправдать»,

Космос: «надо уе…ть этих присяжных»

sup_must_die: «Виселица - несоразмерно гуманная плата этим «судьям», veliar_zmey:«А мы подойдем творчески! Ведь со времен средневековья придумано много интересных приспособлений для таких. Даже с точки зрения кармы им будет полезно почистить ауру перед прибытием в темные слои»,

veliar_zmey:«они в такую бездну загнали людей, что ответ будет страшным. И никакого милосердия и пощады им не будет, пусть не уповают на якобы извечные русские ценности - терпимость, умение уживаться и прочий бред»,

sup_must_die: «Край близок очень. Разбор полетов будет еще при их жизни... Если у кого дрогнет рука «казнить стариков», - можно позвать меня...»,

Keinenfalls: «Да и на суде, а не нам в Интернете, надо была ЗАРАНЕЕ пригрозить СМЕРТЬЮ зомошняку и его шайке, включая их родню. Терять им все равно нечего было. Но они наивно надеялись почему-то».

Keinenfalls: «Эта публика понимает ТОЛЬКО силу. Угрозы применения силы она тоже понимает. Если бы Тихонов пригрозил физической ликвидацией присяжным и их семьям, то тогда все могло пойти по другому. Не обязательно пошло бы, но был шанс. А так не было ни малейшего шанса»

sup_must_die: «Установочные данные Замашнюка я сохранил. У него до 5 мая есть шанс искупить вину»....

5 мая в Мосгорсуде  пройдет обсуждение последствий вердикта – когда прокуроры назовут сроки, а судья Замашнюк назначит свое наказание.

Ближе к ночи пятачок Мосгорсуда был пуст. Поблизости ряд молодых людей распили бутылку шампанского – ответили нацистам, распившим бутылку шампанского сразу после убийства Маркелова и Бабуровой прямо на месте их гибели…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera