«Яблочники» отметили Первомай на береговой зоне элитного поселка (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Политика

Ольга ОсиповаКорреспондент

Берег фантазии Активисты партии «Яблоко» решили отметить День весны и труда на природе, а именно, на территории скандально известного поселка «Остров фантазий», который находится напротив СНТ «Речник». Как сказал лидер «яблочников» Сергей...

Берег фантазии

Активисты партии «Яблоко» решили отметить День весны и труда на природе, а именно, на территории скандально известного поселка «Остров фантазий», который находится напротив СНТ «Речник».

Как сказал лидер «яблочников» Сергей Митрохин, целью акции было «разблокирование территорий около водоохранных зон для отдыха людей», так как существует огромное количество мест береговых зон близ частных владений, доступ к которым закрыт для обывателя.

При этом, согласно российскому Водному кодексу, «поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами», и «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». Для свободного доступа граждан должна быть отведена береговая полоса шириной в двадцать метров.

Активисты партии «Яблоко» не задумали, по сути, ничего криминального, просто попасть на территорию природно-исторического парка (который, кстати, также недосягаем для простых обывателей) и устроить там пикник, что законом разрешено.

Как известно, «Остров фантазии» - это элитный коттеджный поселок, который расположен в природно-историческом парке «Москворецкий» в Татаровской пойме излучины Москвы-реки. Здесь находятся дома известных чиновников и бизнесменов. Территорию охраняют бойцы двух ЧОПов.

С противоположной стороны к Татаровскому озеру обывателю не подступиться из-за того, что территорию близ водоохраной зоны занимает элитный гольф-клуб, обнесенный бетонным забором.

«Яблочники» во главе с Митрохиным придумали маршрут. Сначала перелезть через бетонный забор гольф-клуба, затем на берегу Москвы-реки надуть лодки (преодолев перед этим территорию гольф-клуба), переплыть на них к береговой зоне элитного поселка «Остров фантазий» и устроить пикник на берегу (прямо перед окнами домов поселка), как раз на отведенной законом двадцатиметровой береговой полосе.

Программу удалось выполнить в полном объеме.

С помощью лестниц мы легко преодолели бетонный забор, через территорию гольф-клуба прошли беспрепятственно (даже как-то странно было не наткнуться там на охрану клуба). Даже лодки надуть оказалось труднее.

Только когда мы подплывали к берегу элитного, нас заметили охранники ЧОП «Легион». Они были не агрессивны, скорее растерялись и не поняли сразу, что с нами делать, а вот их начальник нешуточно разозлился и кричал, что всем следует оставаться в лодках до приезда сотрудников полиции.

Мы вышли на берег и объяснили цель визита. Охранники, как заведенные, талдычили, что это частное владение, и берег - тоже. Полицейские прибыли из местного отделения в парадной форме и оказались куда более сговорчивыми. Согласились, что мы можем посидеть на берегу. Мы расстелили коврики, тихо- мирно поели свои бутерброды под пристальным оком блюстителей правопорядка и охранников.

Правда, с нашими доводами о законности прохода на территорию парка ни те ни другие так и не согласились, выписки из статьи шесть водного кодекса РФ, установленные на привезенной нами табличке, тоже не помогли. Для ускорения переговорного процесса вышел начальник ОВД «Крылатское» полковник Михаил Фролов, который пытался уличить нас в проведении несанкционированной акции, был очень недоволен происходящим.

Полковник обещал оштрафовать Митрохина, если хоть кто-то оставит после себя мусор. Аргумент у полицейских остался только один – это политическая акция, а не простой пикник на природе. Дескать, не было бы атрибутики с символикой партии «Яблоко», транспаранта (видимо, табличка с выпиской из кодекса) и Сергея Митрохина, они бы нас и не подумали останавливать.

А по моим ощущениям, если бы всего этого не было, охранники нас бы выкинули оттуда за одну минуту без вызова полиции и тумаками наградили. Недаром же полковник Фролов намекал, что за такое можно и в лицо получить, а так же ушибы с переломами схлопотать.

В целом разговор с полицейскими задался, «яблочники» из молодежного движения даже поспорили с ними немного о важности призыва и службы в армии, а также о нашей правоохранительной системе. Митрохин же  пытался напомнить, что и сами коттеджи жильцов «Острова фантазии» стоят на месте отведенном для детско-юношеской спортивной школы,  которая так и не была построена.

Напоследок Сергей Сергеевич хотел выйти из поселка через КПП, но полицейские настояли на водном способе отбытия. Обратно прошли тем же маршрутом и так же беспрепятственно. А чоповцы провожали нас взглядом, пока мы не скрылись из виду,  и табличку с выпиской из закона убрали уже после нашего отбытия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera