ХАМАС и ФАТХ подписали официальное соглашение о примирении и проведении выборов

Политика

Сегодня в Каире представители политических сил Палестины подписали официальное соглашение о примирении, сообщает РИА «Новости». Но прошлой неделе стало известно, что ФАТХ и ХАМАС достигли соглашения о примирении и договорились о проведении...

Сегодня в Каире представители политических сил Палестины подписали официальное соглашение о примирении, сообщает РИА «Новости». Но прошлой неделе стало известно, что ФАТХ и ХАМАС достигли соглашения о примирении и договорились о проведении выборов в палестинской автономии в течении года.

Конфликт между ФАТХ и ХАМАС начался в 2006 году. Поводом для его начала стало покушение на премьер-министра палестинской автономии Исмаила Ханию, который являлся представителем ХАМАС, со стороны активистов ФАТХа. Конфликт быстро перешел в вооруженное противостояние, которое проходило в основном на территории сектора Газа. В 2007 году фактически оформился раскол палестинской автономии, территорию сектора Газа стало полностью контролировать движение ХАМАС, другую часть автономии контролировал ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом.

ФАТХ и ХАМАС заключили соглашение на фоне массовых беспорядков в арабском мире. Народные выступления, начавшиеся в Тунисе и Египте, вызвали отклик во всем регионе. В данный момент нестабильное положение сохраняется в Сирии, одной из ключевых стран в противостоянии Израиля и арабского мира.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera