Москомнаследие отзывает все разрешения на снос строений выданные в период мэрства Лужкова

Политика

2 мая в центре столицы на улице Большая Якиманка был снесен доходный дом архитектора Федора Кольбе постройки конца XIX века. К памятникам архитектуры здание не относится, но тем не менее являлось частью исторической застройки столицы....

2 мая в центре столицы на улице Большая Якиманка был снесен доходный дом архитектора Федора Кольбе постройки конца XIX века. К памятникам архитектуры здание не относится, но тем не менее являлось частью исторической застройки столицы.

Застройщик еще в марте этого года начал подготовку к сносу, но московские власти заверили тогда, что дому ничего не угрожает, так как его снос запрещен комиссией по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы в 2005 году. Первый проект застройки, представленный компанией-застройщиком Capital Group не был согласован с Москомнаследия. Как оказалось, существует другой проект застройки, согласованный ведомством. По нему застройщик имеет право произвести так называемую "разборку" здания с сохранением парадного фасада. Разрешение на "разборку" было дано письмом Москомнаследия от 11 октября 2010 года, которое подписал ныне уволенный мэром Собяниным первый заместитель руководителя Москомнаследия Роман Васильев. Каким образом было получено данное согласование, теперь не могут понять даже чиновники из департамента культурного наследия, поэтому письмом от 27 апреля отозвали данное согласование, несмотря на что застройщик довел снос до конца.

Тем временем на сайте Capital Group появилось сообщение, что "строительство комплекса зданий административно-общественного назначения с подземным паркингом на участке Б. Якиманка, 15/20, инвестором-застройщиком которого является Capital Group, ведется на законных основаниях с выполнением всех обязательств по инвестконтракту", а дом не является памятником архитектуры.

После незаконного сноса строения на Якиманке представители "Архнадзора" обратились в Москомнаследие с просьбой приостановить действие разрешений на снос и разборку исторических зданий. Сегодня департамент культурного наследия Москвы принял решение отозвать все согласования и разрешения на полную или частичную разборку любых строений на территории объединенных охранных зон, чтобы продолжить работы такие проекты будут направлены на повторное рассмотрение. Руководитель культурного наследия города Александр Кибовский распорядился, что работы будут проводиться только "при наличии согласования или разрешения департамента культурного наследия, оформленного после 26 апреля 2011 г."

Также Москомнаследия заявило о том, что подает иск в прокуратуру Москвы "с целью проверки законности действий компании застройщика, в ходе работ по сносу здания по адресу Б.Якиманка, д. 15/20, стр.1."

Наталья Самовер активист движения "Архнадзор"

Сейчас от дома остался "огрызок" в объеме 1/6 части дома и от фасада сохранилось меньше трети.

Вся эта история прошла под флагом "мертвые хватают живых" потому, что сама идея вообще сделать что-то на этой территории относится к 2005 году. Вот эта идея снести все, оставив только одну фасадную стену, которую в качестве заплатки прислонить к новому объекту, это очень стильная для того времени идея. Тогда так делали часто и то, что в новой политической и общественной ситуации пытаются реализовать такой проект - это типичное проявление того, как мертвые хватают живых. Сама по себе эта практика была придумана именно для того, чтобы обойти такое неприятное понятие снос. В городе есть хорошее законодательство и когда Capital Group пришла на так называемую комиссию по сохранению зданий с просьбой разрешить снос, то получила отказ. Практически тот же самый снос был протащен под видом "разборки" и сохранения фасадной стены. Сейчас Москомнаследия говорит, что это лукавство, что это тот же самый снос. Правозащитники говорили это и тогда, но городские власти стояли на стороне застройщиков. Когда поменялась политическая линия правительства Москвы, то органы охраны памятников в лице их руководства увидели, что частичная разборка просто инкогнито снос.

Вот эту технологию, когда от здания остается только лицевой фасад и объем его может при этом сильно увеличиваться, изобрели не у нас. Это так называемая "брюсселизация", которая очень активно применялась в Брюсселе 60-х годов. И та ситуация в Брюсселе 60-х очень похожа на ситуацию со зданиями в Москве 90-х 2000-х годов.

Справка

Брюсселизация в градостроительстве - это определенный подход к реконструкции городов, при которой происходит массовый неконтролируемый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями. Термин возник в связи с массовым сносом исторической застройки в Брюсселе в 1960-70-х  годах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera