ХИМКИНСКИЙ ЛЕС. Очередной палаточный лагерь экологов. Очередные драки. ПРЯМОЙ ЭФИР «Новой»

Политика

Очередной эколагерь был разбит 4 мая рядом с рекой Клязьма, русло которой уже спрямили для строительства развязки на планируемом платном участке магистрали Москва – Санкт-Петербург (подробнее – здесь). С тех пор экоактивисты пытаются...

Очередной эколагерь был разбит 4 мая рядом с рекой Клязьма, русло которой уже спрямили для строительства развязки на планируемом платном участке магистрали Москва – Санкт-Петербург (подробнее – здесь).

С тех пор экоактивисты пытаются остановить новую вырубку деревьев. В ночь на 5 мая и весь последующий день между защитниками леса, сотрудниками ЧОП и их «правыми» товарищами (в которых многие узнали фанатов, пришедших «охранять» вырубку летом 2010 года) произошли стычки. Одному экозащитнику вывихнули пальцы, другому сломали нос. У двух машин, на которых в лагерь экологов приехало подкрепление, оказались проколоты колеса.

2:00 (пятница, 6 мая) Сейчас в лагере находится около 15 человек. Слышно, как вдалеке трактор-харвестер рубит деревья. Препятствовать вырубке защитники Химкинского леса пока не могут. Сотрудники ЧОП патрулируют бетонную дорогу вдоль Клязьмы.

2:10 Только что в лагерь в количестве четырех человек приехал «русский народ, который пришел помогать соратникам защищать русский лес». Теперь над лагерем на флагштоке развевается имперский черно-желто-белый триколор. Правые приезжали и днем – их было 12 человек, они участвовали в потасовке с охранниками вырубки. Прошлогодние надежды экоактивистов на то, что правые встанут на защиту леса от чиновников (это была одна из первых мыслей, когда в июле 2010 года в лагерь пришли правые футбольные фанаты), оправдались только сейчас.

2:50 В лагерь пытается проехать лесосечный трактор-харвестер. Зачем – непонятно, деревьев в лагере нет. Экозащитники сцепились перед ним за руки.

3:00 Началась драка. В лагере 12 человек, сотрудников ЧОП – 13. Шесть из них – в гражданском. Мужчины просят не трогать женщин.

3:05 Защитнику леса Олегу Мельникову выбили скулу, он не может говорить. Павлу Шехтману также повредили скулу, Сергея Агеева ударили по голове и разбили губу, Ярославу Никитенко и Вере Лениной в драке нанесли удар в челюсть. Екатерину Дроботенко били по почкам, когда она лежала на земле. Гражданина Франции Никиту Макарова ударили в пах. Евгения Чирикова вызвает скорую, полиция уже едет.

3:20 «Тяжелых» отвезли к Международному шоссе, оттуда «скорая» забрала их в «травму».

3:50 Приехали старший лейтенант полиции Руслан Петрович Мироненко и старший по охране ЧОП «Витязь» Сергей Паршин. Полицейский предложил поехать в отделение и написать заявление. Экозащитники предложили ему сначала поговорить с охранниками, избивавшими активистов. Как только защитники леса вместе с Мироненко подошли к сотрудникам ЧОП, те из них, кто был в гражданском, тут же убежали в сторону леса. Выяснилось, что сначала в лагерь хотели прислать следственно-оперативную группу, но сотрудники на задании – у химкинских «копов» сегодня еще два трупа. Евгения Чирикова рассказывает, что заранее просила местных полицейских организовать пост. Ей ответили, что это сложно и что приедут – в случае чего. Вот и приехали – через 40 минут.

9:00 Около 9 утра один из защитников леса Сурен Газарян поехал на велосипеде с места лагеря до моста через Клязьму, к Международному шоссе. На него напали пятеро неизвестных, избили и сломали велосипед.
Сразу после нападения на Газаряна, в 9 утра, экозащитники вызвали милицию. Пока милиция не приехала.

Сейчас в лагере находится следственная оперативная группа, которая распрашивает о случившейся ночью драке и осматривает следы произошедшего.
Тем временем в травмпункте выяснилось, что у избитого вчера в драке с ЧОПом Олега Мельникова - двойной перелом челюсти со смещением, а Сергею Агееву пробили голову не кулаком, а кастетом.  

11.00 Приехало еще 2 сотрудника милиции по делу о ночной драке. По вопросу избитого активиста Газаряна милиция до сих пор не приехала. Но активисты договорились, что милиционеры напишут заявление насчет его избиения.

12:10 Шесть человек из тех, кто нападал на защитников леса этой ночью двинулись в сторону лагеря. В лагере в это время находился отряд полиции, сотрудники которого погнались за неизвестными. Один из них был пойман и сейчас его везут в отделение.

Дачники в округе жалуются, что через их участки постоянно кто-то ходит, ломает заборы, у одного из дачников была украдена бензопила.

В данный момент полицейские поехали ловить нападающих со стороны Ленинградского шоссе. Защитников леса попросили прикрывать бетонку.

12:49 Экозащитники вместе с полицейскими обыскали бытовки охранников и нашли человека, который вчера днем нападал на защитников Химкинского леса, применяя физическую силу. Охранники встали на защиту неизвестного. Полицейские задержали его и везут в отделение.

15:16 Олега Мельникова, получившего двойной перелом челюсти в ночной драке в лесу, сегодня в полдень прооперировали в 36 городской больнице Москвы. Сейчас он поехал в полицию г. Химок подавать заявление о побоях. Там же сейчас находятся двое пострадавших из числа экозащитников – Ярослав Никитенко и Сурен Газарян, которые также пытаются подать в полицию заявление. В отделении сейчас находятся и двое задержанных, участвовавших в дневной и ночной драке. Имена их экозащитникам неизвестны.

Тем временем.

Сегодня в Москве возле офиса Автодора прошел одиночный пикет. Восемь человек, сменяясь, держали плакат: «Кельбах, прекрати беззаконие в Химкинском лесу». По словам активиста-эколога Ивана Смирнова, член правления Автодора Сергей Кельбах и зампред правления Андрей Журавлев в тот момент как раз проходили мимо и видели этот плакат.

21:11 Пятнадцать  защитников леса приехали в Вашутино на новую обнаруженную ими вырубку. На вырубке стоят три «Харвестера» и грузовик. Никаких работ в данный момент не производится. Экозащитники разговаривают с охраной. ЧОПовцы отказываются показать документы, но ведут себя корректно. В это время, пока охранников отвлекли разговором, один из активистов замазывает красной краской стекла «Харвестера».

Охрана обещает, что сейчас привезут документы, но экозащитники подозревают, что те вызывают подмогу.

Только придя на вырубку, экозащитники встретили пятерых ЧОПовцев: трое из них в форме, двое в штатском. Затем двое в штатском ушли в лес. Охранники сказали, что это грибники. Также они утверждают, что здесь неподалеку трехэтажный коттедж Чириковой.

Защитники леса вызывали полицию, так как одна из избитых активисток, Екатерина Дроботенко, опознала в ушедшем в лес «грибнике» в штатском того, кто бил ее вчера ночью. Сначала активисты пошли ждать полицию на шоссе, но потом решили направиться обратно, к своему лагерю.

Схема проезда к лагерю.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera