Суд над защитниками Химкинского леса. ПРЯМОЙ ЭФИР «Новой»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

15:30 Полицейские УВД №2 г Химки закрыли двери и никого в отделение не пускают. (Экозащитиников задержали на народном сходе в 12:00.) Даже тех, кто пришел, чтобы написать заявление в полицию. К задержанным долгое время не пускали...

15:30 Полицейские УВД №2 г Химки закрыли двери и никого в отделение не пускают. (Экозащитиников задержали на народном сходе в 12:00.) Даже тех, кто пришел, чтобы написать заявление в полицию.

К задержанным долгое время не пускали адвокатов. Несколько минут назад к Сергею Митрохину прошел его защитник Артур Гроховский. Адвоката Трунина к Чириковой, Никитенко и Удальцову не пустили, ему удалось зайти в здание УВД, но повидаться с задержанными адвокат не смог, только передал воду. Как сообщили сами задержанные в Твиттере http://twitter.com/#!/4irikova , воду им не дали. Майор Шахов, по словам активистов, говорит, что задержанным выдавать воду не положено.

Трунин написал заявление о превышении полномочий сотрудниками полиции. Около 20 активистов сейчас за решеткой, их обвиняют в участии в «несанкционированном митинге» и грозят оставить в УВД на двое суток. Четверым «знаменитостям» (Чирикова, Никитенко, Митрохин, Агеев) предстоит суд. Им вменяют неповиновение сотрудникам полиции.

16:45 В Химкинский мировой суд (ул. Спартаковская, д. 1) доставили четырех человек – Евгению Чирикову, Ярослава Никитенко, Сергея Митрохина и Сергея Удальцова. В ОВД №2 остаются еще около 15 человек. Среди них – экозащитник Олег Прудников. Во время столкновения экологов с сотрудниками ОМОН, ему ударили по флюсу (Олег пришел на народный сход с больным зубом), началось воспаление. Вызванных врачей «скорой» в ОВД не пустили. Та же ситуация – с Сергеем Агеевым, который ранее во время стычки с охранниками ЧОП в Химкинском лесу получил удар по голове.

Сейчас задержанные ожидают суда в коридоре. По словам Ярослава Никитенко, в протоколе его задержания написано, что суд должен был начаться в 15:00.

18:00 Сергей Митрохин ходатайствовал о переносе рассмотрения дела по месту жительства. Судья удовлетворила ходатайство. Все четверо доставленных в суд – Митрохин, Чирикова, Удальцов и Никитенко – сидят за «столом подсудимых». Фотографы делают снимки прямо во время заседания – председательствующая судья Ольга Забачинская не возражает.

18:50 Всем задержанным (в том числе остававшимся в ОВД, которых впоследствии тоже привезли в суд) рассмотрение их административных дел перенесли по месту жительства. Сейчас экозащитники направляются к ОВД, чтобы забрать свои вещи, а оттуда намерены снова поехать в лес.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera