Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Алексея Навального. «Новая газета» послала официальный запрос в ФСБ

Политика

Ольга ОсиповаКорреспондент

Во вторник Следственный комитет РФ возбудил против блогера Алексея Навального уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». В 2009 году Навальный на...

Во вторник Следственный комитет РФ возбудил против блогера Алексея Навального уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

В 2009 году Навальный на общественных началах занимал пост советника губернатора Кировской области, занимался вопросами повышения прозрачности лесной отрасли. В связи с чем анализировал сделки кировского областного предприятия «Кировлес» и нашел нарушения, по которым было направлено несколько заявлений в правоохранительные органы. В результате уголовные дела заведены так и не были, зато появились обвинения в адрес самого Навального. По информации Следственного комитета Навальный совершил ряд незаконных действий, следствием которых стал ущерб причиненный КОГУП «Кировлес» в особо крупном размере.

Губернатор Кировской области Никита Белых неоднократно заявлял, что считает обвинения в адрес своего бывшего помощника нелепыми.

Сам Алексей утверждает, что эти «обвинения вымышлены, сфальсифицированы, сфабрикованы, и у любого адекватного, нормального человека, который посмотрит на эту ситуацию, не останется в этом ни малейшего сомнения», поэтому не боится уголовного преследования.

Напомним, что по данному делу региональным управлением Следственного комитета в конце прошлого года проводилась проверка, по результатам которой 3 февраля 2011 года СК отказал в возбуждении уголовного дела против Навального.

Подобный ход со стороны СК был ожидаемым. Ведь против Навального сейчас развязана масштабная кампания. Ее предыдущим эпизодом стал обзвон некими людьми, возможно, комиссарами «Наших» тех, кто оказывал добровольную финансовую поддержку проекту «РосПил» через сервис «Яндекс.Деньги».

Компания признала, что передавала эту информацию правоохранительным органам.

Вопросы к ФСБ – зачем нужно шпионить за Навальным и как конфиденциальная информация оказалась в открытом доступе? Мы адресовали их директору ведомства Бортиникову официальным запросом. И очень рассчитываем получить ответ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera