В ходе спецоперации 10 мая убит один из самых известных деятелей бандподполья Кабардино-Балкарии

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

10 мая на рассвете в центре Нальчика прошла очередная спецоперация. В ее результате убиты четверо мужчин и одна женщина. Среди погибших - 22-летний Астемир Мамишев. После нескольких успешных спецопераций, проведенных силовиками в течение...

10 мая на рассвете в центре Нальчика прошла очередная спецоперация. В ее результате убиты четверо мужчин и одна женщина. Среди погибших - 22-летний Астемир Мамишев. После нескольких успешных спецопераций, проведенных силовиками в течение месяца в Кабардино-Балкарии,  Мамишев  оставался последним из «самых разыскиваемых» в республике членов вооруженного подполья.

Режим контртеррористической операции, проводимой силами спецназа ФСБ и республиканского МВД, был введен в микрорайоне Горный города Нальчик в 5 утра. Силовики блокировали одну из квартир  многоэтажного дома по улице Кирова.

Сотрудники оперативного штаба по КБР эвакуировали жителей дома и отключили все коммуникации. По нашей информации, приблизительно в это же время Астемир Мамишев позвонил своим друзьям и сказал, что их блокировали: «сдаваться мы не собираемся, все равно убьют. Шансов выжить нет никаких», - сказал он.

Активная фаза спецоперации с применением крупнокалиберных пулеметов и гранатометов длилась около трех часов.  Однако приступить к оперативно-следственным действиям сотрудники правоохранительных органов смогли только в 11 утра – после обстрела в квартире  начался пожар, который бушевал несколько часов.

В полдень НАК официально подтвердил, что среди убитых  - 22 –летний Астемир Мамишев.

Он находился в федеральном розыске и в оперативных списках проходил, как  «штатный киллер бандподполья». Его заочно обвиняли в причастности практически к каждому резонансному преступлению в КБР. К убийству муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, к убийству сотрудника УФСИНа Альберта Алтуева, коммерческого директора «Канатных дорог Приэльбрусья» Юсупа Таукенова и сына бывшего руководителя республиканского бюро судмедэкспертизы Тимура Мечукаева.

Стоит отметить, что за последний месяц, силовикам удалось ликвидировать самых известных и влиятельных членов вооруженного подполья Кабардино-Балкарии, которые пришли на смену убитому в марте прошлого года широко известному лидеру кабардино-балкарского сопротивления Анзору Астемирову.

Фактически, Астемир Мамишев, был последним, оставшимся в живых из  «самых разыскиваемых» членов вооруженного подполья «новой волны».  В ходе масштабной спецоперации произошедшей 29 апреля на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края сотрудниками правоохранительных органов был убит амир Кабарды, Баккарии и Карачая Аскер Джаппуев. Вместе с ним были ликвидированы главы самых влиятельных кабардино-балкарских джамаатов – Баксанского - Казбек Ташуев, Зольского - Асламбек Хамурзов, Чегемского  - Ратмир Шамеев, а также еще пять боевиков. Спецоперация проходила в одном из частных домов поселка Прогресс, куда члены командования вилайята «Кадарды, Балкарии и Карачая» собрались на  Шуру (совет).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera