ГОСЗАКУПКИ. Кадиллак для МВД России или эквивалент?

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

На сайте госзакупок весеннее обострение. Несколько серьезных «автомобильных» тендеров были объявлены в один день, 6 мая. Примечательно, что перед праздниками активизировались правоохранительные органы и региональные администрации, решившие...

На сайте госзакупок весеннее обострение. Несколько серьезных «автомобильных» тендеров были объявлены в один день, 6 мая. Примечательно, что перед праздниками активизировались правоохранительные органы и региональные администрации, решившие заказать себе немного крутых авто. Вероятно, чтобы ездить и бороться с коррупцией?

Самый интересный - заказ №0173100012511000195: «поставка легковых автомобилей с объемом двигателя более 4,0 литров для нужд подразделений МВД России». Цена – 3 млн 140 тыс рублей. При чтении техзадания становится понятно – автомобиль требуется всего один. Файл с техническим заданием называется: «Документация об аукционе Кадиллак...» Документ опубликован в виде PDF-файла и при попытке скопировать текст выскакивает запрос пароля. Поэтому приходится его перепечатывать «с листа». Что необходимо МВД на этот раз? Огромная машина черного цвета, наполненная подушками безопасности. Габариты авто: длина более 5 м, ширина 2 метра. Внутри все роскошно: «сиденья водителя и переднего пассажира ковшеобразные с кожаной обивкой (натуральная кожа черного цвета), с электрической регулеровкой по 14 направлениям», подушки и спинки сидений должны вентилироваться. Руль должен подогреваться. В машине должна быть система распознования голоса с интерфейсом USB, развлекательная система для пассажиров сзади, «боковые подножки, автоматические выдвижные» и многое многое другое.

А вот другой заказ, его номер №0138300003811000011. Приобретение автомобиля «для нужд Администрации Усть-Камчатского муниципального района».

Начальная цена контракта - более 3 млн 100 тыс рублей. Автомобиль требуется адаптированный к российским условиям: с усиленным кузовом и подвеской, более мощным аккумулятором. Машина должна быть серебристого окраса снаружи и бежевая внутри, руль кожаный, «аудиосистема премиум-класса BOSE, 13 динамиков, музыкальный сервер».

В тот же день был обнародован заказ №0124200000611000353 — и опять поставка автомобиля люкс. С красивой ценой - 2 млн 999 999 рублей. Гоззаказчик - государственное учреждение «Автохозяйство при УВД Архангельской области».

Почти такой же по цене заказ (№0113200000111000433) на поставку машины разместило Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике. Контракт предлагают за 3 млн рублей. Автомобиль требуется всего один.

Все описанные выше машины должны быть новые, напичканные гаджетами, развлекательными системами. Так, видимо, проще и веселее выполнять государственные программы и бороться с преступностью.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera