Во время вырубки Химкинского леса произошло столкновение между экозащитниками и охранниками

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В Химкинском лесу начали рубить двухсотлетнюю дубовую рощу, в результате противостояния ЧОПа и экозащитников есть пострадавшие. Вот что рассказала «Новой» по телефону Евгения Чирикова: «С утра работы велись в посещаемой людьми зоне леса....

В Химкинском лесу начали рубить двухсотлетнюю дубовую рощу, в результате противостояния ЧОПа и экозащитников есть пострадавшие. Вот что рассказала «Новой» по телефону Евгения Чирикова:

«С утра работы велись в посещаемой людьми зоне леса. Это место гуляния, сюда люди ходят за водой, это по сути городской парк. Сейчас там выкорчевывают бульдозером дубы. При этом никаких опознавательных знаков, что ведутся работы, нет, даже ленточек не повесили. Это я знаю про вырубку, а кто-то может пойти посмотреть, что происходит, и получить деревом по голове. Кроме того, насколько я помню, ось трассы не проходит там, где сейчас идет вырубка.

Я встала на пути бульдозера, чтобы остановить его – он ехал точно на место гуляния людей. Бульдозерист видел меня отлично и тем не менее не тормозил. Бульдозер тащил дерево, и оно очень сильно ударило меня по ноге. Рядом стоял чоповец, которого тоже задело деревом. В травмпункте мне сказали – сильный ушиб голени и колена, необходимо 2 дня полного покоя».

Сейчас Евгения Чирикова не может ходить, поэтому отлеживается дома. Во время противостояния на вырубке один из чоповцев, по рассказу Чириковой, вырвал из рук Семена Колобаева фотоаппарат и повредил колено активисту Дмитрию Монахову, который пытался вернуть камеру.

Кроме того, на другой вырубке сегодня были избиты две активистки. Экозащитницы, мать и дочь, поехали на разведку в районе Вашутинского шоссе. Они увидели на просеке подозрительные машины и решили сфотографировать номера. Появились несколько человек (экозащитники уверены, что они из компании «Теплотехник») и начали избивать их. Женщинам удалось заснять происходящее на видео, его уже выложили в Интернет. Вот что рассказывает одна из пострадавших активисток, Екатерина:

«Мы приехали на просеку вдвоем, на машине. Там находилось 4 автомобиля. Мы подошли, чтобы снять на камеру, что происходит, работает ли техника. Техника не работала, но к нам подбежали люди, где-то кричали: «Камеру у них забирай!». Один из нападавших в штатском стал отнимать у дочери камеру. Я начала отдирать от нее людей и забросила камеру в нашу машину, тогда они стали нападать на Веру, мою дочь – она маленького роста, ее легко сбить с ног. Потом подошел пожилой человек в костюме и белой рубашке и начал хватать дочь за волосы и бить о машину, но я втолкнула ее в машину. Этот человек пытался бить и меня по голове, но дверь машины мешала ему. Пятеро чоповцев пытались закрыть меня в машине, с размаху били меня дверью по ногам. Переломов у меня нет, только ушибы. В травмпункт я не поеду – это бесполезно, сама буду лечиться.

Мы обязательно собираемся вернуться в лагерь и оставаться там, сколько будет возможно. Сейчас я должна быть дома – рассказать мужу, что все хорошо. Ночью или завтра утром мы поедем назад. Сейчас лес еще остался, хотя очень мало, но сейчас еще можно что-то сделать. А как только начнут строить трассу, будет уже поздно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera