Краснодарский край. Подсудимые вскрыли вены в зале суда

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Красноармейском районном суде Краснодарского края четверо подсудимых вскрыли себе вены, протестуя против приговора. Среди них и Владимир Петенко, ранее рассказавший «Новой газете» о том, как его пытали в милиции. На суде присутствовало...

В Красноармейском районном суде Краснодарского края четверо подсудимых вскрыли себе вены, протестуя против приговора. Среди них и Владимир Петенко, ранее рассказавший «Новой газете» о том, как его пытали в милиции. На суде присутствовало около 20-ти человек.

– Вскрыли себе вены, порезали животы и лица, туловище. Лезвиями бритвенными. Как только судья огласил сроки. Кровь была фонтаном, – рассказала супруга одного из подсудимых Алина Журбенко.

По словам адвоката Владимира Петенко, Марины Дубровиной, судебное заседание началось в половину восьмого вечера и окончилось около полуночи. Когда подсудимые стали себя резать, судебные приставы всех вывели из зала. Вместе с Владимиром Петенко травмы себе нанесли Алексей Алексеев, Тимур Гамисония и Манвел Саарян. Сейчас об их состоянии здоровья ничего не известно. Марина Дубровина также сообщила подробности судебного процесса:

– Судья не принял вообще никакого алиби, ни одного свидетеля со стороны защиты, ни одного документа, представленного адвокатами. По-моему, приговор был списан с обвинительного заключения, – говорит Дубровина.

«Новая газета» связалась с Красноармейским районным судом, однако там что-либо прокомментировать не смогли, сославшись на отсутствие пресс-секретаря.

Подсудимым вменяли убийство и шесть эпизодов разбоя. И если судья не принял во внимание свидетелей со стороны защиты, то со стороны обвинения свидетелями были сотрудники правоохранительных органов –  Харитонов, Волков, Убоженко, Герасимов, Пеньковский. Причем Максим Пенковский – следователь, который вел уголовное дело.

Мы уже рассказывали, что в Красноармейском районе Краснодарского края оставались нераскрытыми убийство и шесть разбоев, которые портили милиции статистику. Милиционеры задержали четырех человек, включая Владимира Петенко. Позже в заявлении  на имя краевого прокурора Петенко указал:

«Я постоянно подвергаюсь пыткам со стороны Харитонова Андрея, Волкова Александра и других работников уголовного розыска ОВД по Красноармейскому району <...>. Они делали мне растяжку наручниками, одевали на голову резиновый мешок и подключали электрический ток, от чего я терял сознание. При этом от меня требовали признания в совершении разбойных нападений».
Далее Владимир Петенко сообщает, что некий прокурор «заходил в период моей пытки и видел, что я висел на растяжке обмоченный, находясь в сознании. Он объяснил, что он прокурор, который осуществляет надзор за милицией, и спросил: «Жалоб нет?». И сам себе ответил: «вижу, что нет», и вышел».

Кроме краевой прокуратуры Петенко и его родственники обращались также в Департамент собственной безопасности МВД РФ, к генеральному прокурору РФ. Все обращения спускались по инстанциям и направлялись в Славянский межрайонный Следственный отдел Следственного комитета. Там было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях сотрудников органов внутренних дел состава преступления».

В ходе следствия было проведено три обыска. Вещественные доказательства обнаружены во время третьего. При обыске присутствовала и жительница станицы Полтавской Олеся Колесник, которая рассказывает: «В конце обыска под крышей сарая обнаружили пакет с вещественными доказательствами. Но это прямо около дороги, за несколько месяцев пакет должен был стать пыльным. А тот пакет был синего цвета и абсолютно новый, ни пылинки на нем. Я поняла, что это подкинуто, и стала возмущаться».

Ранее о фальсификации доказательств при обыске в краевую прокуратуру сообщал сам Петенко. Но там ответили, что «доводы о незаконности проведенных <...> обысков не нашли своего подтверждения».

В распоряжении «Новой газеты» есть объяснения Людмилы Батаевой, которая сообщает, что в момент преступления Владимир Петенко и еще 8 человек находились у нее дома. Впоследствии к ней приезжали Александр Волков и Андрей Харитонов из местного уголовного розыска, которые, как сказано в объяснениях, «заставляли подписать уже готовый протокол допроса, <...> угрожая жизни моей и моей семьи.<...> Они сказали мне, что Петенко В.В. все равно сядет, а меня они рано или поздно накажут».

Вчера Владимир Петенко был приговорен к 17-ти годам заключения. Алексей Алексеев получил 15 лет, Тимур Гамисония – 14 лет, Манвел Саарян - 13.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera