Обвиняемого по «Химкинскому делу» антифашиста Дениса Солопова в День Победы без объяснения причин поместили в карцер

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Сегодня, 13 мая, киевские друзья Дениса Солопова, находящегося в Лукьяновском СИЗО украинской столицы, принесли ему передачу. Однако сотрудники изолятора сказали им, что Денис помещен в карцер. Друзья антифашиста сообщили об этом его...

Сегодня, 13 мая, киевские друзья Дениса Солопова, находящегося в Лукьяновском СИЗО украинской столицы, принесли ему передачу. Однако сотрудники изолятора сказали им, что Денис помещен в карцер. Друзья антифашиста сообщили об этом его адвокату Антону Максимову. В СИЗО Максимову подтвердили, что Денис – в карцере, а позже передали от Солопова записку.

В записке Денис написал, что в карцер его поместили 9 мая без объяснения причин, – рассказал «Новой» брат Дениса Максим Солопов, также обвиняемый по делу о погроме Химкинской администрации. – Он сообщил, что в камеру зашел «продольный» (охранник изолятора – Прим. ред.), назвал его фамилию. Денис откликнулся. Ему сказали, чтобы он собирался в карцер. Брат спросил – почему? Охранник ответил, что сам не знает, ему дали указание. Видимо, Дениса так решили поздравить с Днем Победы.

Адвокат в письменном заявлении уже потребовал от администрации изолятора объяснить основания для такого наказания в отношении Солопова.

Я предполагаю, что на Дениса хотят повесить какие-то несуществующие нарушения, которые на суде по мере пресечения будут учитываться как основание для продления ареста, – добавил Максим, который сам провел два с половиной месяца в Можайском СИЗО, пока Московский областной и Химкинский городской суды, дважды продлявшие срок его содержания под стражей, на третий раз внезапно не поменяли свое мнение. Максим был отпущен под подписку о невыезде.

Напомним, что Денис уехал на Украину после прошлогодней акции антифашистов и анархистов, которые 28 июля 2010 года закидали администрацию подмосковных Химок камнями, бутылками и петардами в знак протеста против строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. После того, как киевское представительство ООН признало Солопова беженцем, он с той же целью обратился в миграционную службу Украины, но там ему отказали. Когда 2 марта 2011 года Денис пришел получать бумагу с отказом, его задержали и поместили в СИЗО. 4 апреля срок содержания антифашиста под стражей был продлен на два месяца. В настоящее время Генпрокуратура Украины решает вопрос о выдаче Солопова российским правоохранительным органам, хотя выдача беженца – нарушение Европейской Конвенции о защите прав человека.

Суд над братом Дениса Максимом и еще одним публичным антифашистом Алексеем Гаскаровым идет с 14 марта в Химкинском городском суде. Следующее заседание состоится 23 мая.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera