Приговор собкору «Новой» Ирине Халип будет объявлен в понедельник

Политика

Судебное заседание по делу собственного корреспондента «Новой газеты» Ирины Халип в Белоруссии заняло всего три дня. В пятницу вечером гособвинитель потребовал для журналистки два года лишения свободы с отсрочкой ещё на два года (по закону...

Судебное заседание по делу собственного корреспондента «Новой газеты» Ирины Халип в Белоруссии заняло всего три дня. В пятницу вечером гособвинитель потребовал для журналистки два года лишения свободы с отсрочкой ещё на два года (по закону тюремный срок снимается, если первые два года обвиняемый не будет нарушать закон). Столько же прокурор потребовал для проходящего с Ириной по одному процессу Сергея Марцелева. Третьему обвиняемому, Павлу Северинцу, грозит 3 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения (другими словами «химия»). Приговор будет вынесен в 10 утра в понедельник.

Кроме того, в субботу будет объявлен приговор мужу Ирины, экс-кандидату в президенты Белорусии Андрею Санникову, а также четырём политическим активистам, проходящим по тому же делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Прокурор требует 7 лет лишения свободы для Санникова, 3 года для Владимира Еременко, Ильи Васильевича и Федора Мирзояна, а также 4 года для Олега Гнедчика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera