Защита Андрея Санникова намерена оспаривать приговор. Комментарии из зала суда

Политика

Выступление адвоката Марины Ковалевской после объявления приговора: - Мы считаем приговор в отношении Санникова Андрея Олеговича незаконным и необоснованным. С нашей точки зрения в отношении событий, имевших место на площади Независимости...

Выступление адвоката Марины Ковалевской после объявления приговора:

- Мы считаем приговор в отношении Санникова Андрея Олеговича незаконным и необоснованным. С нашей точки зрения в отношении событий,  имевших место на площади Независимости 19 декабря не установлен факт массовых беспорядков в понимании ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларуси.

В деле не представлено ни одного убедительного доказательства, которое свидетельствовало бы о наличии у Санникова умысла на организацию массовых беспорядков. Сам Санников всегда однозначно и решительно указывал, что массовое мероприятие носило исключительно мирный, ненасильственный характер.

Несмотря на все усилия защиты, суд без достаточных оснований отклонил целый ряд ходатайств, имеющих чрезвычайно важность для дела, что свидетельствует об односторонности судебного разбирательства. Это является существенным нарушением процессуального законодательства. Приговор суда намерены обжаловать в установленном порядке.

Владимир Халип, драматург, сценарист, отец жены Андрея Санникова Ирины Халип:

Пятеро - в тюрьме. Остальные ожидают своей участи. Тот, кто заказал эту мерзость, очень доволен. Он уверен, что зачистил пространство, но он ошибается. Страна пробуждается, страна не потерпит такой власти, которая преследует и мучит граждан только за то, что они имеют мнение, отличное от правителя.

Сегодня мы все убедились, что этот процесс был целиком сфальсифицирован, в нем нет ни одного целиком объективного доказательства. Приговор во многих фрагментах  повторяет обвинение, с которым в начале процесса выступил прокурор. Так что, не было судебного разбирательства? Оно никак не повлияло на аргументы прокуратуры? Или приговоры были написаны заранее?

Он уверен, что Санников будет сидеть пять лет. Нет, говорю я, народ освободит его и заодно вернет организатора  всей этой гнусности туда, где ему место - на скамью подсудимых.

Людмиа Мирзоянова, мать осужденного Федора Мирзоянова:

Спасибо тебе, сынок. Я ехала на поезде и смотрела в окошко. Но теперь я вышла на остановке и увидела: беззаконие царит в Белоруси. Свободы попираются. И я не имею права ехать дальше. Я должна добиваться этих свобод.

(…) Я с детства боялась, что ты попадешь в плохую компанию. Не попал. На скамье подсудимых ты был в замечательной компании. Спасибо, что вышел на Площадь за меня и за отца. В следующий раз я пойду с тобой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera