Одиночные пикеты в поддержку политзаключенных прошли у посольства Белоруссии в Москве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Политика

Надежда ПрусенковаАлексей КомаровЕвгений Фельдман«Новая газета»

Одиночные пикеты в поддержку политзаключенных, получивших в Минске реальные сроки по обвинению в организации и участии в беспорядках 19 декабря, случившихся после выборов, прошли у посольства Беларуси в Москве. Напомним, несколько человек...

Одиночные пикеты в поддержку политзаключенных, получивших в Минске реальные сроки по обвинению в организации и участии в беспорядках 19 декабря, случившихся после выборов, прошли у посольства Беларуси в Москве.

Напомним, несколько человек отправятся в колонию, среди них – бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников. Его жене, нашей Ире Халип сегодня утром вынесли приговор – два года с отсрочкой.

В акции приняли участие около тридцати человек, в основном правозащитники и журналисты. По очереди друг друга сменяли Александр Рыклин, Виктор Шендерович, Михаил Шнейдер, Лев Пономарев. Постояли в пикете замглавного редактора «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, замглавного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский, замглавного редактора журнала The NewTimes Илья Барабанов. На плакатах, которые они держали в руках, было написано «Лукашенко, вспомни Чаушеску», «Свободу белорусским политзаключенным» и «Папе – 5 лет усиленного режима, маме – два года с отсрочкой. А Даньке просто исполнилось четыре».

Сотрудники полиции подошли к участникам, по их словам, «по-человечески»: предложили переписать личные данные нескольких участников, чтобы больше не подходить. Участники отказались: лучше по закону, чем по-человечески. Тогда стражи порядка пригрозили проверять документы у всех, встающих в пикет. Ограничились пятью.

Акция закончилась без происшествий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera