Кассация по ЮКОСу отложена

Политика

Вера ЧелищеваАнна АртемьеваЕвгений Фельдман«Новая газета»

17 мая во вторник общественность, отслеживающая основные события вокруг Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, испытала ощущения дежавю. Точно также как в декабре прошлого года судья Данилкин на неделю перенес оглашение приговора обоим...

17 мая во вторник общественность, отслеживающая основные события вокруг Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, испытала ощущения дежавю. Точно также как в декабре прошлого года судья Данилкин на неделю перенес оглашение приговора обоим предпринимателям, так теперь кассационная коллегия Мосгорсуда на неделю отложила рассмотрение жалобы осужденных на этот самый приговор… В обоих случаях переносы совпали с запланированными буквально на следующий день пресс-конференциями главных лиц страны…

…«Из-за Ходорковского» все остальные заседания в этот день в Мосгорсуде отменили, а охрану из милиционеров и приставов наоборот почему-то усилили. «Боятся, вдруг подсудимые на людей набросятся», - комментировала публика, нахлынувшая в этот день суд в огромном количестве – журналисты, родственники и просто неравнодушные - зал еле всех вместил…

В самом же зале многие обратили внимание на прокурора Лахтина. Пока трое судей в мантиях, выясняли «личности и фамилии подсудимых», зрители подсчитывали звездочки на погонах прокурора и констатировали: «Генерала пока не дали, все еще полковник – видимо, после кассации решили».

Но кассации в этот день не состоялось. Председательствующий Владимир Усов, выяснив «личности» Ходорковского и Лебедева, вскоре сообщил присутствующим, что «в связи с большим количеством поданных жалоб и их большим объемом заседание откладывается до 24 мая». Проблема, пояснил, в том, что, помимо основных, от защиты есть и дополнительные жалобы на приговор Данилкина, а для изучения массива нужно время…

Кстати, в отличие от коллег из Мосгорсуда, судья Данилкин в декабре прошлого года поступил проще – перенос приговора вообще не объяснял, а попросил администратора повесить на дверь суда объявление – «отложено по техническим причинам»…

Возможно, в обоих переносах будет и еще одно отличие. Если в первом случае – переносе приговора – разговор премьера Путина с журналистами относительно бывшего главы ЮКОСа носил традиционный скандальный характер (Ходорковского он в какой раз назвал убийцей, хотя такие обвинения главе ЮКОСа не предъявлялись), то какова будет тональность беседы на эту же тему на пресс-конференции Дмитрия Медведева, пока остается загадкой. В любом случае от неудобных вопросов на эту тему Медведева пока освободил Мосгорсуд – решение-то из-за переноса «еще не вступило в силу» «и что здесь комментировать?», как часто повторяет сам Медведев, когда его спрашивают о деле ЮКОСа.

Впрочем, пищу для размышлений защита Ходорковского и Лебедева президенту все равно предоставила – в тот же день, сразу после переноса заседания, ему было направлено письмо, в котором рассказывалось о весьма тесном взаимодействии судьи Данилкина, руководителей и судей Мосгорсуда и следователях по «делу ЮКОСа» из Генпрокуратуры и Следственного комитета. Письмо носит название «Заявление о преступлениях» и подробно описывает все известные защите и подсудимым факты тесного взаимодействия должностных лиц в рамках данного дела, а также доказательства того, что 14-летний обвинительный приговор бывшим руководителям ЮКОСа был написан одновременно сразу несколькими должностными лицами – уж слишком много противоречий, несостыковок и ошибок содержится в нем (их примеры также приводятся).

Помимо Медведева адресатами этого письма также стали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, Генеральный прокурор Юрий Чайка, Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

- Изложенные факты являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела, - отмечает защита и просит привлечь к уголовной ответственности конкретно судью Данилкина, руководителей и судей Мосгорсуда, а также следователей Каримова, Алышева, прокуроров Лахтина, Шохина, Ибрагимову, Смирнова «и иных лиц, чья причастность к совершению указанных преступных действий будет установлена». Среди инкриминируемых статей - «злоупотребление и превышение» должностными полномочиями», «Фальсификация доказательств», «Служебный подлог» и другие.

P.S. Текст письма имеется в распоряжении «Новой газеты» и полностью опубликован на нашем сайте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera