Минск. «Дело белорусских анархистов». Замначальника Генштаба Беларуси не признал, что обвиняемые парализовали работу ведомства с помощью дымовой шашки

Политика

Сегодня в Заводском суде Минска продолжились заседания по «делу белорусских анархистов». В судебном заседании были заслушаны показания свидетелей и представителей потерпевших организаций. Большинство выступлений касалось эпизода с шествием...

Сегодня в Заводском суде Минска продолжились заседания по «делу белорусских анархистов». В судебном заседании были заслушаны показания свидетелей и представителей потерпевших организаций. Большинство выступлений касалось эпизода с шествием около Генерального штаба вооруженных сил Беларуси 19 сентября 2009 года, квалифицированного следствием как «злостное хулиганство в группе лиц».

Владимир Ермаков, заместитель начальника Генштаба, сообщил, что в этот день дежурный сообщил ему о дымовой шашке на территории штаба, после чего караул был поднят в ружье, усилена охрана. «Работа дезорганизована не была, работали в обычном режиме», - заявил Ермаков суду. По версии следствия шествие из 30 человек и дымовая шашка «нарушили работу Генштаба».

Свидетели из числа участников несогласованного шествия около Генштаба Алексей Жингеровский, Ксения Ковко, Игорь Богачек, Александр Бугаев, Сергей Слюсарь рассказали суду, что проведением акции протеста никто не руководил – самоорганизация один из принципов анархистов. Частично шествие проходило по проезжей части, но помех движению не было, так как машин на улице в выходной день было очень мало.

Все молодые люди заявили о давлении, которое на них оказывали сотрудники КГБ во время допросов. «Из меня пытались выбить показания против Дедка, но я говорил правду. Никуда по этому поводу не обращался, так как у нас нет механизма защиты от сотрудников милиции, - заявил в суде Игорь Богачек. - Целью акции было выразить протест против учений, а не блокирование дороги или дезорганизация работы Генштаба. Я считаю, что согласно Конституции у меня есть право выражать свой протест».

Свидетель Александр Бугаев рассказал суду, что был задержан и доставлен в Ленинское РУВД Минска 7 сентября 2010 года. «Меня заставляли признаться в поджогах. Сотрудник ГУБОП Литвинский ударил меня по лицу и дубинкой в колено, заставляя признаться и опознать в Олиневиче того, кто кидал дымовую шашку. Потом меня доставили в ИВС на Окрестина, где я провел девять суток».

Во второй половине дня суд ознакомился с результатами экспертиз и осмотров мест происшествий. По результатам экспертизы следы рук на дымовой шашке не обнаружены, а сама шашка не относится к взрывным устройствам. В ходе осмотра места происшествия в Солигорске следов возгорания и повреждения рамы опорного пункта милиции найдено не было, только разбитое стекло. При осмотре здания Федерации профсоюзов Беларуси следов возгорания также не обнаружено. У здания Беларусбанка была деформирована вывеска и стекло входной двери. Напомним, что по шести из восьми эпизодов следствие посчитало нужным вменить в вину анархистам умышленное уничтожение имущества. Несмотря на то, что в большинстве случаев ущерб был символическим.

Множество сомнений было высказано по поводу причастности Александра Францкевича к взлому сайта Новополоцкого горисполкома. По всей видимости, сотрудники администрации не придали атаке особенного значения, так как даже не потрудились оперативно выяснить, с какого IP производился взлом. Теперь это установить уже не представляется возможным. Экспертизы не подтверждают наличие на компьютере Францкевича кода для взлома сайтов.

Затем в суде прослушали аудиозаписи из камеры СИЗО, в которой сидел анархист Николай Дедок. Обвинение уверено, что из разговоров Дедка в камере следует его участие в акции у посольства РФ в Минске (против репрессий по «Химкинскому делу»). Дедок утверждает, что всю информацию знал из СМИ.

Видеозапись шествия анархистов у Генштаба посмотреть не удалось: диск был пробит дыроколом, когда сшивалось дело, и теперь не читается. Следующее заседание – завтра, 20 мая.

Ольга Мирясова
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera