В Москве под видом «Народного гаража» строят торгово-офисный центр

Политика

В Москве в районе домов 22-24 по Рублевскому шоссе жители окрестных домов, ведущие борьбу против строительства 8-этажного торгово-офисного комплекса на детской площадке под видом «Народного гаража», провели очередное собрание. Местные...

В Москве в районе домов 22-24 по Рублевскому шоссе жители окрестных домов, ведущие борьбу против строительства 8-этажного торгово-офисного комплекса на детской площадке под видом «Народного гаража», провели очередное собрание. Местные жители уверены, что под видом социальной программы скрывается самая настоящая «точечная» застройка, с которой официально столичные власти давно покончили.

Согласно проекту, на площади в 30 тысяч квадратных метров кроме гаража планируется разместить еще и офисы, кафе-ресторан и мойку. История получила широкую огласку после того, как жители перекрыли Рублевку. По словам адвоката Романа Канна, участника инициативной группы, земля под строительство была получена без проведения конкурса.

Первое, что обратило на себя внимание на месте сбора жильцов – полицейские машины и сами сотрудники правоохранительных органов, без которых, пожалуй, не обходится  уже ни одно собрание, даже если это мирная встреча жителей дома в своем дворе.

«В соответствии с 31 статьей Конституции, мы выражаем все свои недовольства на митингах, пикетах, собраниях.  Наши митинги привели к тому, что чиновники признали то, что объект не является  «Народным гаражом». Кунцевский суд вынес иск о защите деловой репутации, якобы инициативная группа распространяет недостоверную  информацию о застройщике. Против инициаторов идет давление, возбуждаются административные дела органами МВД. 17 апреля жильцы собрались во дворе и сотрудники правоохранительных органов разогнали этот митинг», - сказал «Новой» Роман Канн. По его мнению, собрание жильцов во дворе своего дома нельзя назвать митингом.

На собрание подъехал депутат Госдумы Геннадий Гудков. Он определяет ситуацию как конфликтную, причиной которой является коррупция: «Незаконная «точечная» застройка объясняется большой взяткоемкостью строительного рынка. Данные конфликты возникают все чаще и чаще. Я бы рекомендовал нашему мэру объявить мораторий на подобные типы застроек. Необходимо усилить всю инфраструктуру, за счет чего мы предотвратим социальные потрясения».

Все собравшиеся во главе с Гудковым пошли осматривать строительный объект. Местные жители обращали внимание депутата на множественные нарушения в ходе строительства: от стройки до края дома и детской площадки должно быть не менее 50 метров – здесь по 10 метров, движение машин во дворе затруднено строительством, пешеходы, в том числе и дети, вынуждены ходить по проезжей части, по словам местных жителей, строительная техника в процессе работы не раз повреждала личный автотранспорт. Повреждения появились и на близлежащих жилых зданиях, снизилась цена квадратного метра, по данным риелторов, на 20%, многие страховые компании отказываются даже страховать там квартиры.

Татьяна ДЕОРИЦЕ,
Ярослав КЛИВЕЦ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera